СМИ: "Военторг" может быть приватизирован ресторатором Пригожиным

Москва, 6 ноября 2012, 11:45 — REGNUM  Крупнейший актив холдинга "Оборонсервис" - ОАО "Военторг" может быть в ближайшее время приватизирован, пишет газета "Версия". Издание называет возможным бенефициаром такой приватизации известного ресторатора, главу Группы "Конкорд" Евгения Пригожина. Как сообщает "Версия", компании Евгения Пригожина контролируют значительную часть рынка армейского аутсорсинга по контрактам с "Военторгом" на продовольственное обеспечение воинский частей. По подсчетам издания, нынешняя система "Военторга" со всем переданным туда из Минобороны (МО) имуществом оценивается "в сотни миллиардов рублей". Так, говорится в публикации, только контракты на продовольственное снабжение и банно-прачечное обслуживание частей МО оцениваются в 140 млрд. рублей в год. Кроме того, недавно Минобороны по некоторым сведениям безвозмездно передало на баланс холдинга "Оборонсервис" и далее - в "Военторг" - имущества и недвижимости на 20 млрд. рублей.

Между тем, продолжает "Версия", вокруг деятельности "Оборонсервиса" и "Военторга" гремят скандалы. Так, Следственный комитет расследует уголовные дела по фактам мошенничества с армейской недвижимостью. Так, напоминает издание, "притчей во языцех стала коррупционная история с попыткой продажи здания "Военторга" в Самаре по сильно заниженной цене и без всякого конкурса". Немало различных скандалов за прошедший год возникало и вокруг аутсорсингового питания солдат. "Прошлой зимой выяснилось, что значительная часть личного состава российской армии может оказаться голодной в результате непрозрачности проводимых тендеров по отбору аутсорсинговых компаний - поставщиков продовольствия, чехарды с распределением объемов поставок продуктов, а также коррупции", - сообщает издание, приводя в пример скандал с отравлением 200 курсантов Уральского государственного института противопожарной службы МЧС РФ, к которому оказались причастны структуры ГК "Конкорд". Выяснилось, пишет "Версия", что будущие офицеры пострадали из-за нарушений санитарно-эпидемиологических правил при приготовлении пищи, допущенных аутсорсинговой компанией ООО "Медстрой". При этом, говорится в публикации, по данным СПАРК, учредителем ООО "Медстрой" является Таисия Кряжева, теща главы "Конкорда" Евгения Пригожина.

Та же компания - аутсорсер ООО "Медстрой", по данным "Версии", фигурировала и в сообщениях из Волгоградской области, где бойцы десантно-штурмового полка, дислоцированного в Камышине, обнаружили, что на поставленных бизнесменами банках тушенки переклеены этикетки: вместо положенных говядины и свинины солдатам предложили импортное мясо буйвола и кенгуру. Кроме того, сообщает "Версия", в прошлом году скандалом обернулась попытка пригожинского "Конкорда" организовать питание в московских школах бортовыми продкомплектами, которыми кормят авиапассажиров, однако настойчивые аутсорсеры пошли еще дальше, освоив рынки школьного питания сначала в Санкт- Петербурге, а потом и в Самаре.

По мнению "Версии", настоящий размах у Пригожина еще впереди, когда "оскандалившийся на солдатских котелках предприниматель станет полноправным владельцем всего необъятного хозяйства бывшего "Военторга". По мнению опрошенных изданием экспертов, если приватизация "Военторга" пройдет по тем же порочным схемам, по которым строилась работа с аутсорсерами, то это приведет к обогащению чиновников и близких им бизнесменов в ущерб Вооруженным Силам.

"Отсутствие тендеров и непрозрачность на рынке тылового обслуживания армии приводят к созданию условий для коррупционного завышения прибылей поставщиками. В итоге армейский аутсорсинг из социально ориентированного проекта военной реформы превращается в схему быстрого обогащения ее участников", - заявил "Версии" старший эксперт Института стратегических исследований экономист Станислав Елисеев.

По мнению известного экономиста, президента компании "НЕОКОН" Михаила Хазина, нынешнее руководство "Военторга" во главе с Борисом Дучковым вступило в неформальный сговор с коммерческими структурами. "Минобороны бесплатно передало "Военторгу" госимущество, чтобы оно приносило прибыль. Но с этим имуществом играют в темную. Меня потрясло, что даже в столовой Главной военной прокуратуры нет кассового аппарата, потому что все работают налево. А "крышует" это все Феликс Плескачевский - не то брат, не то племянник, не то дядя председателя комитета по собственности ГД Виктора Плескачевского", - поделился экономист в интервью "Эху Москвы".

"Кто занимается приватизацией? Этим занимается Плескачевский, про которого мы видим, чем он занимается в "Военторге". Фактически мы повторяем ситуацию 90-х годов, когда брали государственное имущество, назначали людей, которые из этого имущества извлекали финансовые потоки, имущество банкротилось, а после этого они на приватизационных сделках за выведенные деньги это имущество покупали", - подытоживает экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.