Министр энергетики Свердловской области назвал причины роста тарифов на услуги ЖКХ

Екатеринбург, 6 ноября 2012, 11:19 — REGNUM  В сентябре и октябре в Свердловской области зафиксирован значительный рост обращений граждан в органы государственной власти, связанный с изменением платы за жилищные и коммунальные услуги. Рост платы обусловлен несколькими причинами. Первая из них - увеличение с 1 июля и с 1 сентября тарифов на коммунальные услуги. Об этом сегодня, 6 ноября, заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Смирнов проинформировал, что в общей сложности тарифы на электричество со второго полугодия выросли на 3% (в 2011 году - 10%), тепловую энергию - 4,8 % (2011г. - 14%), водоснабжение и водоотведение - 4,6 (2011г. - 12,9), природный газ - 10,4% (2011г. - 15%).

Вторая причина роста платежей - изменение нормативов потребления коммунальных услуг по отношению к величинам, действовавшим до 1 сентября 2012 года.

Еще одним фактором, повлиявшим на размер платежей, стало вступление с 1 сентября в действие новых правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354.

В соответствии с новыми правилами, введена обязательная плата за общедомовое горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. Ранее этих платежей в областных квитанциях не было.

Еще одно, очень существенное изменение - установление жестких сроков подачи данных по индивидуальным и общедомовым приборам учета (с 23 до 25 числа). В случае их нарушения начисление платы производится не за фактически потребленный ресурс, а по установленным нормативам.

Как пояснил Николай Смирнов, именно несвоевременная подача показаний общедомовых приборов учета стала причиной "астрономических" сумм в платежных документах свердловчан за сентябрь. При этом министр добавил, что гражданам, проживающим в домах, оборудованных приборами учета, но получившим квитанции с начислениями по нормативам потребления, в обязательном порядке будет сделан перерасчет.

Николай Смирнов не исключает, что в отдельных случаях причиной роста платежей могут быть и нарушения со стороны управляющих организаций и расчетных центров.

Говоря о возможности снижения платы за коммунальные услуги, Николай Смирнов отметил, что одной из главных и самых эффективных мер в решении данной проблемы должно стать повсеместное установление индивидуальных и общедомовых приборов учета. По мнению руководителя, именно эта мера позволит производить оплату не по установленным для муниципальных образований нормативам, а за объемы ресурсов, фактически потребленные каждым отдельным домом и каждой квартирой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail