Оренбуржье в позитиве: рейтинг Fitch упрочил позиции региона

Оренбург, 6 ноября 2012, 11:08 — REGNUM  "Повышение кредитного рейтинга открывает новые возможности для региона. Это означает, что инвестиционный климат в Оренбургской области становится комфортнее для инвестирования, и это результат большой системной работы. Само наличие кредитного рейтинга - важный аргумент в работе с инвесторами, и не только иностранными, но и отечественными - в последнее время они все чаще обращают на это внимание", - заявил 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM губернатор, председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг, комментируя данные авторитетного международного рейтингового агентства Fitch.

Вице-губернатор, заместитель председателя правительства по финансово-экономической политике области Наталья Левинсон пояснила, что повышение рейтинга отражает рост привлекательности для вложений и в реальный сектор экономики, и в ценные бумаги, которые выпускает тот или иной субъект федерации. Кроме того, помимо прямых инвестиций в открытие новых предприятий, по её мнению, в инфраструктурные проекты региона, надо привлекать и долговых инвесторов.

Наталья Левинсон подчеркнула, что в портфеле Fitch - рейтинги 31 субъекта РФ. Но только два из них, включая Оренбуржье, имеют "позитивный" прогноз по рейтингу, остальные стоят на ступеньку ниже - с прогнозом "стабильный". "Таким образом, мы - лидеры по инвестиционной привлекательности не только в Приволжском федеральном округе, но во всей стране", - отметила она.

Глава финансово-экономического блока также уточнила, что при составлении рейтинга Fitch использует для анализа четыре ключевых фактора (экономика, долг, финансы, управление и администрирование): "Экономика, например, оценивается по отраслевой структуре, а в Оренбургской области она достаточно диверсифицирована. Наряду с мощным топливно-энергетическим комплексом, активно развиваются или имеют большой потенциал и другие отрасли. Это учитывается при составлении рейтинга. Кроме того, принимается во внимание структура занятости, доходы и уровень благосостояния населения, демографические факторы".

Существенный вклад в повышение инвестиционной привлекательности области посредством грамотного управления финансами региона внесло областное Министерство финансов. Министр финансов Татьяна Мошкова отметила, что в 2012 году Оренбургская область вновь вошла в число субъектов, качество управления региональными финансами в которых находится на высоком уровне. Первую степень качества за способность региональных властей управлять финансами области присвоил департамент межбюджетных отношений Министерства финансов России. Татьяна Мошкова пояснила, что для оценки использовалась система из 46 индикаторов, разбитых по шести направлениям. Это качество бюджетного планирования, качество исполнения бюджета, качество управления долговыми обязательствами, финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, качество управления госсобственностью и оказание госуслуг, а также степень прозрачности бюджетного процесса. В результате, Оренбургская область вошла в число 23 регионов, где качество управления региональными финансами находится на высоком уровне.

По эффективности расходования бюджетных средств Оренбургская область также находится в числе лидеров. Именно благодаря взвешенной долговой политике, в 2011 году своевременно и с должным качеством было обеспечено финансирование роста заработной платы работников образования, культуры, здравоохранения, увеличены социальные выплаты. В качестве источников финансирования дефицита областного бюджета использовались бюджетные кредиты из федерального бюджета, для финансирования расходных обязательств привлекались банковские кредиты по ставке 7% годовых, полностью погашенные в декабре 2011 года. По данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, объём госдолга области соответствует экономически безопасному уровню.

"Только качественная, современная работа с имеющимися ресурсами обеспечивает выполнение огромного объёма социальных обязательств, которые каждый год выдает бюджет", - резюмировал губернатор Оренбургской области Юрий Берг, говоря о профессиональных подходах в работе с финансами и привлечении новых источников доходов посредством активной работы с инвесторами.

Справка:

25 октября стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Оренбургской области в иностранной и национальной валюте со "Стабильного" на "Позитивный" и подтвердило эти рейтинги на уровне "BB". Одновременно агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона "AA-(rus)" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B".

"Позитивный" прогноз отражает улучшение исполнения бюджета Оренбургской области, умеренный прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) и сильную способность самостоятельно финансировать капитальные расходы. Кроме того, рейтинги принимают во внимание концентрацию местной экономики на нефтегазовом секторе и умеренный условный риск региона.

Fitch ожидает, что правительство Оренбургской области продолжит придерживаться практики консервативного управления бюджетом в среднесрочной перспективе, что будет поддерживать хорошие показатели исполнения бюджета. В результате увеличения налоговых поступлений и сдерживания операционных расходов дефицит областного бюджета до движения долга сократился до 1,8% всех доходов (7,7% в 2010 году). Способность региона финансировать капитальные расходы за счёт собственных средств улучшилась в 2011 году: текущий баланс и капитальные доходы покрывали 90% капитальных расходов. Fitch прогнозирует, что в 2012-2014 годах операционная маржа будет близкой к 13%-14% (в 2011 году - 12,5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail