Новгородский суд признал право льготников распоряжаться земельными участками

Великий Новгород, 6 Ноября 2012, 10:24 — REGNUM  Новгородский районный суд признал право льготников, получивших бесплатные земельные участки под жилищное строительство, распоряжаться ими по своему усмотрению. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM юрист Сергей Фенченко, суд признал незаконным бездействие администрации Великого Новгорода в предоставлении земельного участка новгородцу, который приобрёл в собственность баню, построенную на нём прежним владельцем - льготником, но не мог получить в собственность землю, на которой возведена постройка.

По словам юриста, инвалиду Валерию Степанову сначала пришлось через суды доказывать своё право на земельный участок, на который он имеет право в соответствии с федеральным законом РФ "О защите прав инвалидов": с 2009 года он добивался получения положенного ему земельного участка через суд и когда, наконец, в 2011 году участок ему выделили, построил там баню. "Потом я решил эту баню продать, и при продаже не возникло никаких проблем. Однако затем выяснилось, что выкупить землю под баней тому человеку, которому я эту баню продал, невозможно", - рассказал Валерий Степанов ИА REGNUM.

Представитель ответчика - администрации Великого Новгорода - в суде заявлял, что приобрести участок в собственность невозможно, так как на нём отсутствует завершённый строительством жилой дом.

Юристы посчитали, что комитет архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Великого Новгорода отказал инвалиду безосновательно: Земельный кодекс РФ и судебная практика говорят, что под банями землю выкупать можно, и у уполномоченного органа - городского комитета архитектуры - должны быть законные основания, чтобы отказывать льготнику в таком праве.

Это же подтвердил и суд, указав, что в Земельном кодексе РФ закреплён "принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов", при этом граждане и юридические лица имеют равные права на приобретение участков, а органы исполнительной власти не вправе в этом им отказывать, за исключением случаев изъятия земель из оборота или установленным законом запрета на приватизацию земельных участков.

По словам Сергея Фенченко, с такой ситуацией столкнулся не только его подзащитный. В настоящее время в Новгородском районном суде вынесено уже 4 подобных решения. Юрист считает ненормальной практику, когда бесплатные земли, выделяемые льготникам, по сути оказываются выведенными из гражданского оборота, так как с ними ничего сделать нельзя. "Получается, что льготник, соглашаясь на земельный участок (а его он может получить один раз) не сможет впоследствии практически никак распорядиться им, даже в самых критических ситуациях", - пояснил юрист Сергей Фенченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса