Ярославское правительство не согласно с выводами о неэффективности вузов

Ярославль, 6 ноября 2012, 09:49 — REGNUM  Правительство Ярославской области поднимет вопрос о пересмотре критериев эффективности вузов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 ноября в пресс-службе облправительства.

Заместитель губернатора Виктор Костин отметил, что в облправительстве были удивлены результатами мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, который проводило Министерство образования и науки РФ.

"На мой взгляд, методика проведения мониторинга несовершенна, и мы об этом будем говорить в том числе и с Министерством образования. Нельзя оценивать потенциал вуза по количеству квадратных метров на одного обучающегося или уровню международных отношений - учебные заведения, расположенные где-нибудь в Калининграде и на Дальнем Востоке, по этому параметру всегда будут выигрывать у Ярославля уже в силу географического положения. Вместе с тем ряд весьма важных показателей - востребованность выпускников работодателями, уровень их трудоустройства в реальные сектора экономики, объемы инновационных проектов - в этой методике не учтены", - отметил Виктор Костин. Он подчеркнул, что правительство области понимает, что необходимо повышать эффективность функционирования вузов, однако названные неэффективными вузы являются полезными и влияют на развитие экономики области. "Как мы можем представить регион без того же политеха? Сегодня там готовят специалистов для фармацевтического кластера, машиностроения - для "Комацу", "Астрона". Безусловно, мы будем отстаивать наши вузы", - заявил заместитель губернатора.

Виктор Костин обратил внимание на то, что ЯГПУ и ЯГТУ, которые попали в перечень неэффективных высших учебных заведений, на протяжении ряда лет получают федеральные гранты на проведение исследовательской и образовательной деятельности. Он также заверил, что о закрытии "неэффективных" вузов сейчас речи не идет. Учредитель высших учебных заведений, то есть Министерство образования РФ, обязан предоставить нынешним студентам возможность завершить обучение.

Сегодня позиция ярославских вузов будет обсуждаться с ректорами, облправительство будет отстаивать свою позицию на уровне Министерства образования. Заседание рабочей группы по этому вопросу назначено на 13 ноября.

Как сообщало ИА REGNUM, почти половина ярославских вузов попала в список неэффективных. Среди них: Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, Ярославский государственный технический университет. Среди филиалов Минобрнауки посчитало неэффективными Рыбинский филиал РАНХиГС, филиал Московского государственного университета приборостроения и информатики в Угличе, филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный гуманитарный университет" в Ярославле, филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского" в Угличе, филиал Ярославского государственного педагогического университета в Рыбинске, филиал Ярославского государственного педагогического университета в Угличе и филиал Ярославского государственного педагогического университета им.К.Д.Ушинского в Ростове.

Мониторинг осуществлялся с 15 августа по 15 сентября. Работа учебных заведений оценивалась по пяти показателям: средний балл ЕГЭ, количество научных работ на одного научного сотрудника, процент выпускников-иностранцев, доходы вуза в пересчете на одного научного сотрудника, а также состояние инфраструктуры. Работа вуза признавалась неэффективной, если в четырех из пяти показателей он не набирал необходимых баллов. Ожидается, что на заседании коллегии Минобрнауки в декабре будут подведены итоги мониторинга работы вузов для дальнейшего сокращения и оптимизации вузовской сети. Пока будут рассматриваться различные варианты дальнейшей судьбы неэффективных учебных заведений: от усиления до присоединения к другому учебному заведению. Как заявил министр образования Дмитрий Ливанов: "Плохие результаты для вуза или филиала - не приговор, а повод задуматься нам, ректору и студентам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.