Якутия определяется с планом мероприятий Года охраны окружающей среды

Якутск, 6 ноября 2012, 08:54 — REGNUM  В правительстве Республики Саха (Якутия) обсудили план мероприятий Года охраны окружающей среды: 28 мероприятий из 40 запланированных Минохраной Якутии требуют финансовой поддержки в сумме 87 млн рублей. Об этом заявил министр охраны природы Владимир Григорьев на совещании у заместителя председателя правительства Алексея Стручкова по обсуждению подготовленного министерством плана мероприятий и источникам их финансирования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября в управлении пресс-службы и информации президента и правительства РС(Я).

Напомним, 2013-й год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. В связи с этим министерство охраны природы республики подготовило план мероприятий по проведению Года на территории Якутии. Главными его событиями в регионе станут реализация проекта "Река Лена - голубой меридиан России" и республиканский экологический форум. Кроме того, важной миссией станет разработка нового основополагающего документа по государственной экологической политике в республике.

Министр Владимир Григорьев доложил, что план состоит из пяти разделов, среди которых нормативно-правовое обеспечение, организационные действия, укрепление материально-технической базы природоохранных органов, информационное сопровождение и, собственно, сами мероприятия.

Заместитель министра по делам предпринимательства и развития туризма республики Лена Курбаналиева выступила на совещании с предложением рассмотреть в качестве одного из мероприятий Года проект промо-тура под условным названием "Семь чудес Якутии". Она сообщила, что Минпред республики внёс на рассмотрение о включении данного мероприятия, назначенное на июнь 2013 года, в федеральную целевую программу по развитию туризма. На вопрос Алексея Стручкова об источниках финансирования, Лена Курбаналиева сказала, что в госпрограмме республики по развитию туризма на промо-тур заложен один миллион рублей и требуется дополнительное финансирование в размере 1,9 млн рублей - на привоз в Якутию группы журналистов в количестве 30 человек. Нужную сумму республиканский Минпред планирует получить из федеральной казны и внебюджетных источников.

Промо-тур "7 чудес Якутии" состоит из двух составляющих: этнической и экологической. Именно поэтому, по мнению замминистра, проект можно включить в план основных мероприятий республики на 2013 год и план мероприятий Года охраны окружающей среды. "Проект направлен на улучшение имиджа республики за её пределами. Часть этнотура включает в себя посещение журналистами Ысыаха Туймаады, а главным событием экологической составляющей станет посещение Ленских столбов и проведение там форума по развитию экотуризма", - отметила Лена Курбаналиева.

Выслушав выступавших, Алексей Стручков порекомендовал разработчикам плана "оптимизировать все мероприятия, в частности, гранты, конкурсы и информационное сопровождение". Отметим, что в республике утверждена государственная программа "Охрана окружающей среды в Республике Саха (Якутия) в 2012-2016 годы". По ней на реализацию мероприятий Года охраны окружающей среды предусмотрено 1,1 млн рублей. Общий объём финансирования госпрограммы на 2013 год составляет 546 млн рублей.

Первый заместитель председателя правительства республики установил лимит для Минохраны при доработке проекта в 70 млн рублей. "Определите приоритеты и включите мероприятия, направленные на улучшение качества жизни человека, живущего в северных и арктических регионах - это обеспечение чистой питьевой водой и утилизация бытовых отходов", - сказал он.

Кроме того, Алексей Стручков предложил разработчикам документа рассмотреть в качестве примера аналогичный план по Году охраны окружающей среды Ульяновской области. Первый вице-премьер оценил концепцию проекта приволжского региона: их мероприятия будут реализованы под эгидой одной определённой идеи. Так, в области запланировано проведение месяца птиц, парков и так далее. Стручков предложил расписать якутский план по аналогичному сценарию - по месяцам и с учётом специфики северного региона.

Также первый зампред правительства Якутии принял решение рассмотреть возможность включения предложения замминистра по предпринимательству и развитию туризма о промо-туре в план мероприятий.

Подводя итоги обсуждению, решено также включить в план предложения других республиканских министерств. Это позволит более рационально использовать бюджетные средства и повысить их эффективность, отметил Алексей Стручков. В частности, рекомендовано рассмотреть мероприятия министерств жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, образования, профессионального образования, подготовки и расстановки кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail