Прокуратура Забайкалья выявила массовые нарушения при иммунизации детей

Чита, 6 ноября 2012, 08:02 — REGNUM  Органы прокуратуры Забайкальского края в ходе проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств и оборота лекарственных препаратов в учреждениях здравоохранения края при организации и проведении иммунизации несовершеннолетних выявили 182 нарушения законодательства. Среди них такие как проведение иммунизации детей без согласия их родителей, несоблюдение требований к оборудованию прививочных кабинетов, наличие в них препаратов с истекшим сроком годности, несоблюдение обязанности по организации и осуществлению патронажа детей после проведения иммунизации несовершеннолетних против АКДС, туберкулёза и другие, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры.

Например, прокурор Нерчинского района внёс представление в адрес главного врача Центральной районной больницы в целях устранения нарушений законодательства в названной сфере. Здесь 76 детям в возрасте от шести до 17 лет не была проведена ревакцинация от краснухи, что повлекло за собой осложнение в районе ситуации по этому заболеванию. Краснокаменская межрайонная прокуратура выявила факты проведения в акушерском стационаре краевой больницы №4 прививок новорождённых против гепатита "В" в процедурных кабинетах, не укомплектованных необходимым для этих целей оборудованием. В Красночикойском районе ревакцинация детей против полиомиелита, краснухи, паротита, дифтерии, туберкулёза в полном объёме была проведена только после направления прокурорам исковых заявлений в суд.

Аналогичные нарушения были выявлены в ходе прокурорских проверок в Борзинском, Сретенском, Дульдургинском, Могойтуйском, Каларском и Чернышевском районах.

Как сообщила начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Ольга Черных, всего в целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 26 представлений, по итогам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 24 работника учреждений здравоохранения. Возбуждено 16 административных производств, в суды направлены 14 исковых заявлений о понуждении учреждений здравоохранения к исполнению возложенных на них обязанностей в части проведения иммунизации несовершеннолетних, которые находятся на рассмотрении.

Устранение выявленных прокурорами нарушений поставлено на контроль, заверили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.