Из-за статьи о разбившемся Ту-154 уволен редактор Rzeczpospolita

Москва, 6 ноября 2012, 06:18 — REGNUM  Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita Томаш Врублевский, а также корреспондент Цезарий Гмыз и двое сотрудников Мариуш Станишевский и Бартош Маржук уволены из-за выпуска в печать статьи о якобы найденных следех взрывчатки на обломках президентского самолета Ту-154, разбившегося в апреле 2010 г. в Смоленске.

О том, что следователи обнаружили на месте катастрофы следы взрывчатки, газета Rzeczpospolita написала 30 октября. В тот же день выступил представитель военной прокуратуры Польши полковник Иренеуш Шелянг, официально объявивший, что следов взрывчатки на обломках польского президентского самолета не обнаружено.

После этого редакция газеты признала свою статью ошибочной. Владелец издательского дома, в свою очередь, заявил, что не знал, как готовилась статья. Он признал, что материал вызвал "польско-польскую войну" и пообещал читателям "сделать всё возможное, чтобы такая ситуация никогда больше не повторилась".

Статья о следах тротила и нитроглицерина на обломках разбившегося под Смоленском Ту-154 вызвала переполох среди польских политиков. Брат покойного президента Ярослав Качиньски в тот день назвал авиакатастрофу убийством и потребовал отставки правительства.

Польский президентский борт Ту-154 разбился 10 апреля 2010 г. под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек - 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в т.ч. президент Лех Качиньски, его супруга и часть руководства Польши. МАК в 2011 г. обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.