Новый гагаузский спикер предлагает объединяться вокруг идеи повышения статуса Гагаузии

Кишинёв, 5 ноября 2012, 21:58 — REGNUM  Новый председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрий Константинов готов сотрудничать со всеми партиям и группами в парламенте автономии, а также рассчитывает на хорошее взаимодействие с Исполкомом (правительством) Гагаузии. Об этом Константинов заявил 5 ноября после избрания на пост спикера, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он также призвал гагаузских политиков отказаться от воинственной риторики и грязных методов политической борьбы. "Мы предлагаем мир. И давайте вместе сделаем все возможное, чтобы Гагаузия продвинулась на шаг вперед", - заявил Константинов. При этом он призвал гагаузских политиков объединиться вокруг идеи повышения статуса Гагаузии, а также ее авторитета, как в стране, так и за рубежом. Взаимодействие с Кишиневом, по словам спикера, должно быть "паритетным и равноправным", а все вопросы - "решаться за столом переговоров, без конфронтации".

В свою очередь башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал выразил готовность к конструктивной работе с новым председателем НСГ и депутатским корпусом. Говоря о "предложении мира", озвученном новым спикером в адрес исполнительной власти, Формузал подчеркнул, что Исполком "никогда не воевал, а занимался свой работой". "Мы всегда стремились работать в тесном контакте с депутатами. У нас много работы и если кто-то считает, что у нас есть время на войны, он ошибается", - заявил башкан. Первые заявления Константинова о намерении сплотить всех депутатов и работать на укрепление статуса автономии Формузал расценил как "обнадёживающие".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 5 ноября голосами 20 из 35 депутатов Народного собрания председателем гагаузского парламента был избран депутат от движения "Новая Гагаузия" Дмитрий Константинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.