Кроме консульства Армении, в Алеппо не работает ни одно загранучреждение

Анкара, 5 ноября 2012, 21:16 — REGNUM  Единственное заграничное дипломатическое учреждение, которое до сих пор работает в Алеппо - это консульство Республики Армения. Об этом заявил 5 ноября глава МИД Армении Эдвард Налбандян. При этом министр уточнил, что консульство продолжает функционировать "невзирая на сложную ситуацию с точки зрения безопасности". Армянская община Сирии должна знать, что в случае необходимости консульство может оказать свое содействие её представителям, сказал Налбандян.

Напомним, что в последнее время обстановка в Алеппо остается очень сложной, боевые действия между правительственными войсками и мятежниками постоянно вспыхивают в центре города, в христианских кварталах, в том числе и в армянском квартале Нор Гюх. При этом снайперы оппозиции целенаправленно охотятся за представителями христианского населения.

Отметим, что армянская община Сирии насчитывает до 85 тыс. человек и в основном состоит из потомков беженцев, спасавшихся от Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. При этом значительная часть армянской общины страны сосредоточена именно в Алеппо, который является вторым по значению городом охваченной гражданской войной страны. В настоящее время около 5 тыс. сирийских армян нашли пристанище на исторической родине, 40 - стали жертвами внутрисирийского конфликта, многие были похищены и взяты в заложники. Сирийская армянская община стремится придерживаться нейтралитета, выступая за разрешение противостояния в стране путем диалога, сугубо мирными методами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.