Белорусские оппозиционеры пополняют ряды невозвращенцев

Минск, 5 Ноября 2012, 20:10 — REGNUM  Белорусский оппозиционер Александр Отрощенков покинул республику и не собирается возвращаться. Вместе с семьёй он находится в Польше и ещё не просил польские власти о политическом убежище.

По словам Отрощенкова, возвращаться в Белоруссию ему небезопасно. Он уже отсидел по "делу 19 декабря" и, по его словам, находился под угрозой нового ареста и провокаций, поэтому решил бежать и не возвращаться. Как оппозиционер покинул Белоруссию - не уточняется. "Я не в Белоруссии с 3 сентября. Моя жена и сын сейчас уже вместе со мной в Варшаве, - заявил Отрощенков в интервью "Комсомольской правде в Белоруссии". - Политического убежища я не просил, пока стараюсь воспринимать все происходящее как долгосрочную командировку. В Белоруссии мне мог угрожать очередной арест. Когда я возвращался в Минск с международной конференции 3 сентября, произошла попытка моего ареста или похищения людьми в штатском. Я не знаю, что это было конкретно и кем были эти люди. Мне удалось ввести их в заблуждение и избежать захвата, после чего я принял решение покинуть страну".

Шеф Отрощенкова - экс-кандидат в президенты Андрей Санников (кампания 2010 года), также отсидевший по "делу 19 декабря", в конце октября заявил о том, что не намерен возвращаться в Белоруссию и попросил политического убежища в Великобритании. Ранее, в начале сентября о решении не возвращаться в Белоруссию заявил белорусский оппозиционер и фигурант "дела 19 декабря" Дмитрий Бондаренко. "Сейчас Санников в Лондоне, а его жена, известная журналистка Ирина Халип и их 5-летний сын - в Минске. Ирина также была осуждена после президентских выборов 2010 года и сейчас находится под домашним арестом, - пишет издание. - В эмиграции оказались многие политические деятели. Так, в Польше сейчас почти вся команда Санникова, а его охранник - во Франции. Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич находится в Чехии".

Таким образом, три белорусских оппозиционера - Бондаренко, Отрощенков и Санников пополнили ряды невозвращенцев. Причём первые двое с семьями находятся в Варшаве, а их лидер, возглавляющий организацию "Европейская Беларусь" - в Лондоне, его семья остаётся в Белоруссии. В столице Великобритании Санников нашел приют у своей сестры Ирины Богдановой, являющейся также руководителем кампании Free Belarus Now и добивающейся ужесточения давления Запада на официальный Минск.

Напомним, президентская капания 2010 года в Белоруссии завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб Польши и Германии. В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Один из них - Николай Статкевич - до сих пор находятся в колонии. Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс был помилован Лукашенко и 1 октября 2011 года вышел на свободу. Выпущенный под подписку о невыезде экс-кандидат в президенты Алексей (Алесь) Михалевич бежал из-под надзора КГБ и получил политическое убежище в Чехии. Экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Владимир Некляев получили отсрочку приговора в рамках уголовного "дела 19 декабря". Жена Санникова - Ирина Халип была задержана вместе с мужем вечером 19 декабря и помещена в СИЗО, в 2011 году ей была изменена мера пресечения. Власти Белоруссии также привлекли к уголовной ответственности двух граждан России - Артема Бреуса и Ивана Гапонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС