Белорусские оппозиционеры пополняют ряды невозвращенцев

Минск, 5 ноября 2012, 20:10 — REGNUM  Белорусский оппозиционер Александр Отрощенков покинул республику и не собирается возвращаться. Вместе с семьёй он находится в Польше и ещё не просил польские власти о политическом убежище.

По словам Отрощенкова, возвращаться в Белоруссию ему небезопасно. Он уже отсидел по "делу 19 декабря" и, по его словам, находился под угрозой нового ареста и провокаций, поэтому решил бежать и не возвращаться. Как оппозиционер покинул Белоруссию - не уточняется. "Я не в Белоруссии с 3 сентября. Моя жена и сын сейчас уже вместе со мной в Варшаве, - заявил Отрощенков в интервью "Комсомольской правде в Белоруссии". - Политического убежища я не просил, пока стараюсь воспринимать все происходящее как долгосрочную командировку. В Белоруссии мне мог угрожать очередной арест. Когда я возвращался в Минск с международной конференции 3 сентября, произошла попытка моего ареста или похищения людьми в штатском. Я не знаю, что это было конкретно и кем были эти люди. Мне удалось ввести их в заблуждение и избежать захвата, после чего я принял решение покинуть страну".

Шеф Отрощенкова - экс-кандидат в президенты Андрей Санников (кампания 2010 года), также отсидевший по "делу 19 декабря", в конце октября заявил о том, что не намерен возвращаться в Белоруссию и попросил политического убежища в Великобритании. Ранее, в начале сентября о решении не возвращаться в Белоруссию заявил белорусский оппозиционер и фигурант "дела 19 декабря" Дмитрий Бондаренко. "Сейчас Санников в Лондоне, а его жена, известная журналистка Ирина Халип и их 5-летний сын - в Минске. Ирина также была осуждена после президентских выборов 2010 года и сейчас находится под домашним арестом, - пишет издание. - В эмиграции оказались многие политические деятели. Так, в Польше сейчас почти вся команда Санникова, а его охранник - во Франции. Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич находится в Чехии".

Таким образом, три белорусских оппозиционера - Бондаренко, Отрощенков и Санников пополнили ряды невозвращенцев. Причём первые двое с семьями находятся в Варшаве, а их лидер, возглавляющий организацию "Европейская Беларусь" - в Лондоне, его семья остаётся в Белоруссии. В столице Великобритании Санников нашел приют у своей сестры Ирины Богдановой, являющейся также руководителем кампании Free Belarus Now и добивающейся ужесточения давления Запада на официальный Минск.

Напомним, президентская капания 2010 года в Белоруссии завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб Польши и Германии. В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Один из них - Николай Статкевич - до сих пор находятся в колонии. Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс был помилован Лукашенко и 1 октября 2011 года вышел на свободу. Выпущенный под подписку о невыезде экс-кандидат в президенты Алексей (Алесь) Михалевич бежал из-под надзора КГБ и получил политическое убежище в Чехии. Экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Владимир Некляев получили отсрочку приговора в рамках уголовного "дела 19 декабря". Жена Санникова - Ирина Халип была задержана вместе с мужем вечером 19 декабря и помещена в СИЗО, в 2011 году ей была изменена мера пресечения. Власти Белоруссии также привлекли к уголовной ответственности двух граждан России - Артема Бреуса и Ивана Гапонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.