Политики Латвии обсуждают введение прогрессивного налогообложения

Рига, 5 ноября 2012, 18:26 — REGNUM  Министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле ("Единство") заявила изданию Diena, что в будущем неизбежно введение в налоговую систему государства прогрессивных элементов.

Министр заявила: "Учитывая нынешнее состояние структуры сельского хозяйства и народонаселения Латвии, очевидно, что без прогрессивности не выжить. Единственный вопрос: справедливо ли то, что мы выжмем из мизерной части обеспеченных людей "последнюю каплю крови"?" Тем не менее, Винькеле признала, что излишнее неравенство в обществе представляет существенную проблему. "Это важная проблема, так как за неравенством следуют другие риски, с которыми может столкнуться население страны. Такая ситуация делает общество нестабильным и легко поддающимся различным манипуляциям", - отметила глава Минблага.

В то же время, по мнению Винькеле, условия для проживания в Латвии не столь плохи, как это представляется некоторым. В качестве примера она сослалась на китайскую семью, поселившуюся в Цесисе. По словам главы семьи Джанбао, его привлекла в Латвии необыкновенно красивая природа - чего нельзя сказать о китайских мегаполисах, задыхающихся в смоге. "Мне кажется, что проживание китайской семьи в Цесисе - это хороший признак. Значит, кто-то еще, также как и мы, думает, что Латвия - это место, где хорошо жить и содержать свою семью", - заявила Винькеле, добавив, что нужно подумать о политике привлечения зарубежной рабочей силы в государство.

Отметим, что в настоящее время Министерство благосостояния и Министерство финансов Латвии оценивают возможность ввести более высокий необлагаемый минимум для людей с низкими доходами и снизить необлагаемый минимум для людей, зарабатывающих значительно выше среднего показателя. По этому поводу президент Андрис Берзиньш высказался в телепередаче "900 секунд" канала LNT, заметив, что введение прогрессивного подоходного налога - дело благое, но требующее сбалансированного подхода. Ведь если налог окажется чересчур "прогрессивным", то у населения исчезнет мотивация работать. В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис ранее заявил, что к вопросу прогрессивного налогообложения можно будет вернуться при обсуждении бюджета 2014 года - поскольку на 2013 год никаких изменений уже не планируются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail