Эксгумация тела Ясира Арафата состоится 26 ноября

Весь мир, 5 ноября 2012, 18:21 — REGNUM  Останки покойного экс-лидера Палестины Ясира Арафата будут эксгумированы 26 ноября для выяснения причин его смерти, сообщает Associated Press.

Группа швейцарских экспертов, одна из планируемых двух, уже прибыла на Западный берег реки Иордан, где осмотрела мавзолей Арафата. Планируется, что ближе к концу месяца к швейцарским ученым присоединится делегация судмедэкспертов из Франции, которые ведут независимое расследование смерти бывшего палестинского лидера. Обе команды действуют отдельно: одна от имени вдовы Арафата Суха Арафат и вторая - от Палестинской администрации. При этом специалистам предоставлена только одна возможность взять образцы останков.

Как известно, Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси, в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. 29 октября он был доставлен туда в тяжелейшем состоянии из своей резиденции в Рамалле, на Западном берегу реки Иордан. 3 ноября он впал в кому и 8 дней спустя умер. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, Арафат скончался в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Учитывая такой диагноз, на Ближнем Востоке появилась версия об отравлении палестинского лидера. Однако медики госпиталя Перси заверили, что не обнаружили следов какого-либо яда.

В начале июля катарский телеканал "Аль-Джазира" показал документальный фильм, посвященный причинам смерти Арафата. В нем, в частности, приводились слова директора швейцарского института радиации Франсуа Бошуда, который заявил, что на вещах покойного, переданных специалистам института его вдовой, были обнаружены следы полония. По его словам, для доказательств возможного отравления бывшего лидера палестинцев этим высокотоксичным веществом необходимо взять пробы ДНК, для которых требуется эксгумация тела.

В конце июля 2012 года вдова бывшего главы Палестинской национальной администрации Соха Арафат подала иск с обвинением в убийстве своего супруга. Как сообщил известный адвокат Пьер-Оливье Сюр, занимающийся данным делом, исковое заявление будет передано в Суд высшей инстанции Нантера (пригород Парижа) от имени Сохи Арафат и дочери Захвы. "Это гражданский иск к обвиняемому в убийстве. Кто именно выступает в качестве обвиняемого не указывается, поскольку и жена, и дочь никого не обвиняют в смерти Арафата: ни государство, ни группу лиц, ни одного человека, - пояснил Сюр. - Такой процесс поможет пролить свет на обстоятельства ухода из жизни палестинского лидера, поскольку истцы в память о муже и отце желают установить истину". По словам адвоката, его клиенты "полностью доверяют французскому правосудию, и они не будут давать интервью во время следствия, чтобы позволить органам юстиции беспристрастно выполнить свою функцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж