Эксперт: Глава Нацбанка Украины Арбузов - главный пртендент на пост премьера

Киев, 5 ноября 2012, 18:00 — REGNUM  "Парламентские выборы на Украине прошли не демократично, они не соответствовали европейским стандартам. В ходе избирательной кампании массово применялся административный ресурс и подкуп избирателей", - заявил 5 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, заместитель директора Научного информационного центра международной безопасности и евроатлантического сотрудничества Игорь Тодоров.

"Парламентские выборы на Украине прошли так, как они могли пройти. Я не питаю никаких иллюзий относительно того, что они прошли честно, демократично и прозрачно, без нарушений. Во время избирательной кампании имели место подкуп избирателей, бессовестное применение административного ресурса, когда и СМИ, и госслужащие вели работу в пользу одной политической силы. Поэтому выборы прошли недемократично, они не отвечали демократическим стандартам Европы. В целом выборы прошли в рамках возможного, нарушения не имели массовый характер. Но в отдельных округах были особо жесткие нарушения, об этом свидетельствуют заявления оппозиции и европейских наблюдателей. На юге и востоке страны победила правящая партия, а второе место заняли коммунисты. Есть мнение, что оппозиция собрала меньше голосов, чем могла бы. Такие позиции присутствуют. Были и пессимистические прогнозы по избирательной кампании, когда прогнозировали степень фальсификаций на уровне 2004 года. Но в этом отношении прогнозы не оправдались. О том, что выборы в целом прошли демократично свидетельствуют совпадение результатов выборов, когда подсчитано более 99% голосов, с результатами социологических исследований, которые публиковали разные социологические службы, в том числе и Фонд "Демократические инициативы". Данные социологов совпали с результатами, которые озвучила ЦИК. Есть некоторое несоответствие в прогнозах по "Удару" и "Батькивщине", которые по соцопросам были на втором и третьем месте, а вышло наоборот. Но в любом случае был достаточно высокий процент неопределившегося населения. Эта категория предпочла поддержать "Батькивщину", нежели "Удар". Будучи реалистом, считаю, что результаты выборов не могли быть другими в нынешних условиях", - отметил Тодоров.

По его словам, сегодня высока вероятность смены состава правительства, но не исключено, что Кабмин останется в прежнем составе. "Премьер-министра Николая Азарова отправляют в отставку, по меньшей мере, уже после 6 месяцев его работы. Правительство во главе с Азаровым работает 2,5 года. Возможно, оно действительно исчерпало свой резерв. Думаю, что Верховная Рада в новом составе будет более креативной и энергичной. Пришедшая в Раду новая политическая сила - ВО "Свобода" не даст расслабиться власти. В этой ситуации есть высокая вероятность того, что состав правительства будет другим. Большинство в парламенте будет у партии власти, поэтому возможные рокировки в правительстве будут взвешенными. В качестве главного претендента на пост нового главы Кабмина рассматривается кандидатура нынешнего главы Нацбанка Сергея Арбузова. Это как раз та фигура, которая всецело устраивает президента. Значительная часть представителей нынешнего Кабмина прошла в парламент, поэтому не исключено, что бывших министров оставят в Раде, а их посты займут новые лица", - подытожил Тодоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.