Не признавая Карабах де-юре, Ереван делает Баку одолжение: администрация президента Армении

Ереван, 5 ноября 2012, 17:17 — REGNUM  "Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика - ред.) пока не признана Республикой Армения, и это является самым серьезным компромиссным шагом армянской стороны ради урегулирования конфликта путем переговоров. Данный факт в свою очередь получил высокую оценку международного сообщества и той части цивилизованного мира, которая заинтересована в мирном урегулировании", - завил panorama.am начальник Управления внешних связей администрации президента Армении Артак Апитонян, комментируя заявления завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова.

Напомним, что 30 октября Новруз Мамедов заявил, что официальный Баку "расценивает попытки Армении, направленные на признание сепаратистского режима Нагорного Карабаха, как очередную авантюру, которая не принесет никаких результатов". "Своей очередной провокацией армяне не добьются никаких результатов. Армяне пытаются на переговорах изображать из себя избалованных детей. К сожалению, и на Западе существуют круги, которые потакают их капризам. Но если все же, армяне предпримут попытки, направленные на признание сепаратистского режима Нагорного Карабаха, они бросят вызов не только международному сообществу, но и тем кругам, которые стоят за ними", - отметил он.

Апитонян обратил внимание на тот факт, что в вопросе признания НКР "лед тронулся" и подтверждением тому являются как официальные документы, принятые пока что на уровне регионов, так и стремительно растущее число посещений Арцаха политическими представителями иностранных государств.

По его словам, международное сообщество фактически посылает Азербайджану "мессидж" о том, что "статус-кво" работать на Азербайджан не будет, а в случае военной авантюры Арцах будет официально признан уже не только Республикой Армения, но и другими государствами на международном уровне. Апитонян подчеркнул, все это должны понимать в администрации президента Азербайджана, однако, учитывая последние публикации азербайджанских СМИ о начале сбора подписей под петицией на имя президента Армении Сержа Саргсяна, в которой продублированы все те же давно опровергнутые тезисы азербайджанской пропаганды, адекватность восприятия ситуации официальным Баку остается под вопросом.

"Всего за несколько месяцев текущего года Азербайджан умудрился трижды стать мишенью международной критики, попав как на первые страницы ведущих СМИ, так и в отчеты международных правозащитных организаций сначала в связи с коррупционными скандалами и конкурсом "Евровидение", потом в связи с героизацией убийцы Рамиля Сафарова, а теперь еще и в связи со скандалами вокруг памятников покойному лидеру Гейдару Алиеву в различных странах мира. Странное представление у официального Баку об успехах и авторитете на международной арене", - отметил представитель администрации президента Армении.

В октябре текущего года парламент австралийского штата Новый Южный Уэльс принял декларацию, призывающую центральные власти этой страны признать Нагорно-Карабахскую Республику. Появилась также информация о возможном признании НКР некоторыми странами, в частности, Уругваем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.