В Киеве зреет "Майдан-2": Оппозиция намерена "защитить выбор народа"

Киев, 5 ноября 2012, 16:50 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Украины должна самостоятельно установить результаты выборов на 13 проблемных округах и назначить перевыборы в тех округах, где установить результат невозможно. Такое требование содержится в заявлении, которое сегодня, 5 ноября, подписали глава совета объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк, глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок и глава партии "Удар" Виталий Кличко, передав его в ЦИК, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перед этим сегодня состоялась встреча оппозиционеров с председателем ЦИК Владимиром Шаповалом. Комментируя ее итоги прессе, Яценюк сообщил журналистам, что оппозиция требует от ЦИК установить результаты голосования по 13 избирательным округам, "на которых победила оппозиция", в соответствии с оригиналами протоколов. "Мы требуем от ЦИК принять эти дела самостоятельно, без коррумпированных окружных комиссий, которые за деньги на основании сфальсифицированных и купленных судебных решений отдали незаконную победу кандидатам от власти", - отметил он. Яценюк отметил, что по тем округам, где невозможно установить результаты выборов из-за того, что были уничтоженные протоколы, оппозиция требует объявить перевыборы. Он сообщил, что Шаповал подтвердил, что по закону ЦИК имеет соответствующие полномочия. "ЦИК должен воспользоваться своим правом и защитить результаты голосования. Это прямое обязательство ЦИК - взять под свой контроль эти 13 спорных округов и поставить точку", - подчеркнул политик. "Мы ожидаем решения ЦИК. В том случае, если в дальнейшем будет продолжаться подделка, если ЦИК не станет на сторону закона, Конституции и народа Украины, который отдал преимущество оппозиционным кандидатам - такие выборы нельзя признавать", - отметил Яценюк.

Голова ВО "Свобода" Олег Тягнибок подчеркнул, что в случае, если ЦИК позволит фальсифицировать результаты во время пересчета голосов в проблемных 13 округах, оппозиционные силы потеряют мандаты не только в мажоритарных округах, но и по партийным спискам. "Суммарно выходит, что они хотят у нас отобрать 15-16 мандатов", - отметил он.

Кроме того, лидеры "Удара", "Свободы" и "Батькивщины" заявили о возможности бессрочной всеукраинской акции протеста в случае, если их требования не будут учтены руководством ЦИК. "Мы будем стоять до тех пор, пока они не дадут нам ответ на наши требования... Если наши требования не будут выполнены, мы будем стоять, пока не сможем защитить выбор народа", - заявил, в частности, Яценюк. В свою очередь Тягнибок отметил: "Мы не только в кабинетах будем отстаивать результаты, но и рассчитываем на поддержку. Это будет всеукраинская акция протеста".

В настоящий момент возле ЦИК Украины находится несколько тысяч протестующих и несколько сотен бойцов "Беркута". Милиция предупреждает о том, что может разогнать митинг, поскольку есть решение суда о запрете акций протеста в центре Киева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»