Литва и Россия обменялись упреками из-за утилизации снарядов в Калининградской области

Москва, 5 ноября 2012, 16:45 — REGNUM  Посольство России в Литве и министерство иностранных дел Литвы обменялись взаимными упреками из-за утилизации старых боеприпасов на полигоне в Калининградской области, вблизи с границей Литвы.

Посол России в Литве Владимир Чхиквадзе дал интервью газете Lietuvos žinios где заявил, что страдающие от утилизации боеприпасов в Калининградской области жители приграничной территории Литвы, должны винить в первую очередь не военных или власти РФ, а литовские ведомства.

"Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что наши военные вынуждены прибегать к такому способу утилизации непригодных для боевого применения боеприпасов. Это обусловлено отказом литовской стороны предоставить разрешение на вывоз упомянутого вида военных грузов из российского эксклава по железной дороге. Поэтому все имеющиеся у проживающих в непосредственной близости от указанного полигона граждан претензии следовало бы адресовать прежде всего тем литовским ведомствам, которые блокировали данный процесс", - сказал Чхиквадзе.

"Отмечу также, что сложившаяся ситуация негативно сказывается и на самих жителях Калининградской области. Хотел бы однако обратить внимание на то, что российская сторона предпринимает возможные меры, чтобы минимизировать негативное воздействие работ, проводимых на военных полигонах, в частности, решением командования Балтийского флота уменьшена мощность взрывов, а также скорректирован график взрывных работ", - в свою очередь заключил посол России в Литве.

Между тем, МИД Литвы отреагировал эти заявления. "Эти утверждения несправедливы и вводят в заблуждение литовскую общественность", - говорится в комментарии МИД Литвы, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 ноября.

По сведениям внешнеполитического ведомства, в 2004 году Российская Федерация официально обратилась в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой помочь уничтожить запасы взрывчатых веществ в Калининградской области. В 2005 году эксперты ОБСЕ посетили места хранения боеприпасов. После визитов местности в 2006 году был опубликован доклад, в котором было подтверждена готовность оказывать поддержку для осуществления проекта по уничтожению взрывчатых веществ, применяя современные технологии НАТО. "Тем не менее, Россия не приняла предлагаемую помощь и проводит работы по уничтожению взрывчатых веществ самостоятельно", - отмечает МИД Литвы.

Миссия ОБСЕ установила, что также подчеркивается в докладе, что большое количество взрывчатых веществ в Калининграде находится в плохом состоянии и потенциально опасны. Разрешения для перевозки взрывчатых веществ железнодорожным транспортом через территорию Литовской Республики не были выданы, поскольку Россия не могла обеспечить, что такое количество взрывчатых веществ будет вывезено безопасно, не представляя опасности для железнодорожной инфраструктуры и населения Литвы.

"Этот факт не освобождает РФ от ответственности за утилизацию взрывчатых веществ таким образом, чтобы не повлиять на окружающую среду и предотвратить неудобства для жителей близлежащих районов", - говорится в сообщении МИД. Утилизация взрывчатых веществ проходит на Кутузовском военном полигоне, который расположен недалеко от границы с Литвой, и жители города Кудиркос-Науместис постоянно испытывают связанные с этим неудобства. Генеральный консул Литвы в Калининграде не раз встречался с представителями российского МИД в Калининградской области и передавал жалобы местных жителей. Летом этого года МИД Литвы вручил ноту послу России в Вильнюсе, в которой он выразил обеспокоенность по поводу теперешней ситуации и попросил найти другое решение для уничтожения взрывчатых веществ.

Реагируя на непрерывный процесс утилизации старых боеприпасов вблизи границы с Литвой, Министр иностранных дел страны Аудронюс Ажубалис на заседании Совета Россия-НАТО 18 апреля 2012 года в Брюсселе выдвинул идею о модернизации процесса уничтожения старых боеприпасов в Калининградской области общими усилиями. Министр подчеркнул, что агентство НАТО (НАМСА) могло бы помочь осуществить совместный проект России и НАТО для модернизации и утилизации большого количества старых боеприпасов в Калининграде, чтобы они не представляли угрозу для литовских и российских граждан, которые живут недалеко от границы, и не воздействовали на здоровье. До сих пор российская сторона не поддержала это предложение.

"Литва будет продолжать поднимать этот вопрос в НАТО, поэтому мы надеемся на положительный ответ со стороны России, который поможет решить проблему уничтожения боеприпасов", - заключено в заявлении МИД Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука