Эксперт: Верховная рада - несамодостаточная ветвь власти, и выборы мало что решают (Украина)

Киев, 5 ноября 2012, 16:36 — REGNUM  "Избирательная кампания на Украине больше носила бутафорный, трагикомический и картинный, а не реальный политический оттенок. В истории Украины это не самые черные и грязные выборы", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 ноября украинский политолог Сергей Барышников. "На Украине демократия имеет уже традиционный смысл: она используется политсилами в зависимости от того, где они находятся: у власти или в оппозиции. В равной мере и Партия регионов, и ее оппоненты пытались использовать демократию по своему усмотрению. Тут они в равных долях, как говорится, все хороши. В истории Украины это не самые черные и грязные выборы, в особенности, по мажоритарной системе. По большому счету, все выборы недостаточно светлы и прозрачны в рамках закона. Они вписываются в наш норматив, в нашу с вами систему демократии, которая трактуется по усмотрению. Это уже стало привычкой. Партия власти достаточно умело разыграла свой сценарий: вовремя вернула забытую смешанную (мажоритарно-пропорциональную) систему выборов. Власти не ошиблись, учитывая отношение общества к проведенным реформам, а также учитывая неизбежное падение рейтингов Партии регионов в русле внутреннего и внешнеэкономического кризиса. Для регионалов смешанная система стала ловким тактическим ходом, который обеспечил стратегический успех. Партия регионов будет иметь большинство, но оно будет относительным. Избирательная кампания больше несла бутафорный, трагикомический, картинный, а не реальный политический оттенок. Возможно, Янукович получит плюс от того, что состав парламента стал более пестрым", - сказал Барышников.

По мнению эксперта, результаты выборов устроили и власть, и оппозицию. "Если кто-то и рассматривал возможность получения 300 мест в парламенте, я имею в виду, провластную коалицию, то это, конечно, был наивный расчет. В таких жестких внешнеполитических и внутренних условиях, учитывая давление Евросоюза и его ведущих государств, плюс газовая проблема, которая имеет внутреннюю и внешнюю стороны воздействия, достаточно спорные реформы в медицине, пенсионной системе - все это нанесло удар по социальной сфере. Рассчитывать на успешные результаты выборов для регионалов при таком винегрете и результативности социальных реформ было очень оптимистично. В целом, это выборы, которые удовлетворили всех. Для власти они стали успешными, потому что в парламенте будет пропрезидентское большинство. Оппозиция в преддверии президентских выборов 2015 года может надувать щеки и пускать пузыри, показывая свою оппозиционность и ни за что не отвечая. Для национал-радикалов выборы стали пробным камнем. Будет ли "Свобода" наращивать свой политический потенциал или они споткнутся об этот камень и разочаруют своих симпатиков? Не знаю. Я уверен, ВО "Свобода" до половины голосов получила благодаря чувству эмоционального протеста населения, детской обиды. Часть интеллигенции, я уверен, голосовала, не понимая к чему это может привести. Просто голосовали, пусть... Пусть власть получит лишнюю проблему. Вот такие несистемные вещи и вылились в такой результат. В течение 2 лет мы будем иметь достаточно разношерстный законодательный орган, который вряд ли будет способен на принятие каких-то радикальных решений и реформ", - отметил Барышников.

Он также призвал не преувеличивать значимость этих выборов. "Парламент у нас давно подстроен под президентскую вертикаль власти. У нас, по большому счету, парламентская власть уступает даже исполнительной власти. Рада - это несамодостаточная ветвь власти. Из парламентских выборов не надо делать реальную политическую конструкцию на будущее. Да, они зрелищные, но все решается на президентском уровне", - считает эксперт.

Политолог считает, что приход в парламент Украины националистической ВО "Свободы" не понравится ни России, ни Польше. "Россию не устраивает сам факт обретения высшей степени признания и вхождения национал-радикалов, а, по большому счету, нацистов, в законодательный орган власти. Тягныбок и его свита не отрицают свою приверженность не просто национализму, а интегральному национализму. Вряд ли это понравится России и Польше. Польша - это своеобразный неформальный лоббист интересов Украины в Евросоюзе. Я думаю, здесь возможна проекция на внешнюю политику, и вряд ли это пойдет на пользу Украине в европейском и евразийском векторе. В целом, результаты выборов вряд ли подтолкнут Януковича и исполнительную власть на какие-то внешнеполитические шаги", - подчеркнул Барышников. В завершение он также выразил уверенность в том, что на Украине будет сформировано новое правительство. "Сегодня на должность премьер-министра Украины претендуют известные, более молодые, более динамичные люди, которые тесно связаны с бизнес-группировками. Настало время на второй части президентского пятилетнего срока полностью переформатировать подчиненный президентской вертикали Кабмин. Пришло время, чтобы заменить нашего патриарха (Николая Азарова)на более динамичную фигуру, которая будет органичнее вписываться в реалии", - подытожил Барышников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
МВД Франции: Ле Пен лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов