Берзиньшу выразили недоверие за его сомнения в уровне бедности в Латвии

Рига, 5 ноября 2012, 15:29 — REGNUM  Латвийская общественная организация Publikai начала в сети Facebook акцию по выражению недоверия президенту страны Андрису Берзиньшу, сообщает 5 ноября корреспондент ИА REGNUM. Данное мероприятие стало ответом на недавнее высказывание Берзиньша о том, что он не верит, что риску бедности подвержен каждый пятый латвиец.

Publikai разместила на своей странице воззвание: "Президент Берзиньш (миллионер!) не доверяет никаким данным о бедности в Латвии. Мы же не верим ему!" Данное обращение опубликовано на фоне государственного флага сопровождается просьбой ставить "лайки" и распространять дальше.

Отметим, что накануне Берзиньш, выступая в программе Nekā Personīga ("Ничего личного") на телеканале TV3, прокомментировал данные Министерства благосостояния Латвии, что наибольшему риску оказаться за чертой бедности подвержены 425 000 человек, т.е. каждый пятый латвиец, доходы которого на домашнее хозяйство составляют в месяц 150 латов и меньше. Глава государства заявил о том, что собранной информации мало для того, чтобы делать выводы о том, что риску бедности подвержен каждый пятый житель Латвии. По словам Берзиньша исследования на эту тему необходимо продолжить. Напомним, что согласно его декларации, ежемесячная пенсия президента (как бывшего банковского работника) превышает 4 000 латов, а общая сумма пенсии за год составляет около 55 000 латов.

Отметим также, что выступая на Nekā Personīga, президент отметил необходимость обеспечить так, чтобы в Латвии не было слишком больших пособий по родительству и безработице. По его словам несправедливо, что у этих пособий нет строгих потолков. Например, один из работников Банка Латвии в 2011 году получил 55 000 латов в качестве родительского пособия. Берзиньш отметил, что эти деньги можно было бы потратить с большей пользой. Однако, как он отметил в интервью, свою пенсию он считает заслуженной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.