Белоруссия: Пропрезидентская "Белая Русь" готова сотрудничать с оппозицией

Минск, 5 Ноября 2012, 15:06 — REGNUM  Созданное в поддержку Александра Лукашенко объединение "Белая Русь" пока не преобразовано в партию, но готово сотрудничать с критиками президента Белоруссии. Об этом 3 ноября заявили функционеры РОО "Белая Русь".

В минском Дворце республики, расположенном напротив здания Администрации президента Белоруссии, 3 ноября состоялся II съезд республиканского общественного объединения "Белая Русь". Объединение было создано пять лет назад при активном участии Администрации президента Белоруссии и объединило представителей бюрократии на основе идеи поддержки курса, проводимого Александром Лукашенко.

С торжественным докладом перед собравшимися выступил первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков (он же - лидер РОО "Белая Русь"), который сообщил об успехах работы организации, очертил планы на будущее и зачитал приветствие участникам съезда от Лукашенко. По словам Радькова, РОО "Белая Русь" объединяет 133 тыс. членов, численность первичных организаций превысила 7 тысяч, созрели предпосылки для трансформации "Белой Руси" из РОО в полноценную партию. По итогам съезда Радькова оставили руководителем РОО "БР", были приняты новая редакция устава и программы пропрезидентского объединения.

"Придет время - и мы соберемся на съезд и будем рассматривать переход в партийную структуру, - заявил Радьков. - Мы на этом съезде не выносили задачу перехода в партию, хотя этот вопрос обсуждался в процессе подготовки очень внимательно, последовательно, иногда даже очень бурно. Но как определиться с целями, с задачами? Как назвать партию? Эти вопросы вызывали много разногласий. Даже само формирование партийной структуры, дисциплины требует времени - это должно созреть и внутри, и снаружи, должно соответствовать требованию общества, государства".

Радьков отметил также, что РОО "БР" уже сейчас готова к партийной жизни: "Хотя и сейчас мы партийные функции, в принципе, можем выполнять. Мы построены по партийным принципам. Мы можем выдвигать своих кандидатов в депутаты. Однако мы понимаем, что при переходе в партию какие-то свои функции можем потерять".

В свою очередь председатель территориальной первичной организации при Центральной районной организации Минска РОО "БР" Андрей Кухаренко заявил о готовности пропрезидентской структуры оказывать финансовую помощь гражданам. А также сотрудничать с оппонентами Лукашенко. В частности, функционер отметил: "Привлекательность нашей организации в первую очередь состоит в том, что мы даем возможность людям высказать свое мнение и свою инициативу. Деятельность "Белой Руси" направлена на то, чтобы объединить людей и помочь им в реализации своих желаний. А заработок и достаток всегда идут от того, что человек осознает свое предназначение в жизни. "Белая Русь" направляет людей и оказывает им поддержку и помощь - финансовую, консультативную".

По словам Кухаренко, для получения матпомощи следует обратиться в первичную организацию и та в рамках соответствующего положения такую помощь окажет. Функционер отметил также: "Организация развивается, в ее планах также и совершенствование своих финансовых институтов, что расширит ее возможности".

Комментируя перспективы сотрудничества с представителями оппозиции, представитель РОО "БР" указал на возможность сотрудничества с лидерами праволиберальных прозападных объединений, в частности - Анатолием Лебедько (Объединённая гражданская партия) и Владимиром Некляевым (гражданская кампания "Говори правду"). Кухаренко заявил: "Каждый имеет право решать вопрос так, как он это видит. Главное - делать это во благо своей страны. Если Некляев или Лебедько обратятся к нам за сотрудничеством, думаю, им не будет отказано. Я бы предложил сотрудничать в рамках пропаганды исторического наследия Белоруссии и белорусского языка".

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы властям Белоруссии удалось создать пропрезидентские структуры, зарегистрированные как НГО и выполняющие функцию легитимации политической системы. Данные структуры получают бюджетное финансирование и иные формы поддержки - как, например, "Белорусский республиканский союз молодёжи" (БРСМ). По итогам последней парламентской кампании в Нацсобрание Белоруссии не попал ни один оппозиционер, большинство мандатов получили члены созданной в поддержку президента организации "Белая Русь". В Белоруссии действует 15 зарегистрированных в Минюсте политических партий, 2/3 из которых - оппозиционные. Ни одна из политических партий Белоруссии не позиционирует себя как "пророссийская". Деятельность от имени незарегистрированной партии или общественной организации уголовно наказуема.

Напомним, 11 октября на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Белоруссии четвертого созыва Александр Лукашенко заявил: "Мне говорят, что "Белая Русь" готова стать партией. Ну, готова - пусть становится партией, я не против. Наоборот, буду поддерживать, потому что там в основном собираются патриоты. Но я бы не советовал им торопиться. Они действительно могут стать центристской силой, как Социалистическая партия во Франции или как социал-демократическая настоящая партия, которой не чужда будет, допустим, частная собственность, но которой будет неприемлемо появление частной собственности в результате дикой приватизации".

В ходе состоявшегося 19 октября в Минске расширенного заседания республиканского совета организации глава Администрации президента Белоруссии и, по совместительству - председатель РОО "Белая Русь" Александр Радьков прямо заявил: организация создана для того, чтобы "поддержать президента в выполнении его программы". Чиновник подчеркнул: "Белая Русь" представляет президентское большинство - да, это действительно так". Он отметил также, что организация будет заниматься отслеживанием настроений в народных массах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит