США не соперничают с Россией в Закавказье, "холодная война" завершилась - посол в Ереване

Москва, 5 ноября 2012, 14:22 — REGNUM  Между Россией и США нет соперничества в регионе Закавказья, напротив, страны тесно сотрудничают, особенно в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам в Ереване посол США в Армении Джон Хефферн.

"Здесь нет никакой конкуренции. Холодная война закончилась. Армения является членом ОДКБ и стратегическим союзником России, но также важным партнером НАТО. Никаких противоречий здесь я не вижу. Более того, все члены ОДКБ, в том числе Россия, являются партнерами Североатлантического альянса", - заявил американский дипломат.

Говоря о сотрудничестве Армения-НАТО, Хефферн указал на эффективное взаимодействие в сфере обороны, в частности в плане реформирования системы Вооруженных сил, а таких участие армянских военнослужащих в миротворческой миссии в Афганистане. "НАТО пытается сделать армию Армении более профессиональной, более открытой для общества", - сказал посол США в Армении.

На вопрос о том, какую роль может сыграть НАТО в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Хефферн заявил: "Решением нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. НАТО может только содействовать усилиям сопредседателей и не может сыграть здесь какую-либо роль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.