Латвийских медиков призвали протестовать

Рига, 5 Ноября 2012, 14:06 — REGNUM  Председатель совета Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис, выступая в программе "900 секунд" телеканала LNT, призвал медиков страны к протесту. Причем, Керис заявил о том, что у работников медицинской отрасли больше нет сил терпеть недостаточное государственное финансирование.

Недовольство главы медицинского профсоюза оказалось обусловлена тем, что правительство, по его мнению, не выполнило данного им же обещания об увеличении финансирования для отрасли. При этом, Керис раскритиковал проект государственного бюджета Латвии на 2013 года и то, как проходит его подготовка в Сейме. Судя по приведенным им цифрам, по относительному размеру (3,15% годового валового внутреннего продукта Латвии) финансирование медицины будет самым низким за последние десять лет. К тому же, по словам профсоюзного деятеля, вынесенные ЛПРЗСУ предложения по поводу бюджету выслушали лишь фракции оппозиционных партий "Центр согласия" и Союз зеленых и крестьян. В свою очередь, коалиционные партии "Единство", Партия реформ и Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ проигнорировали мнение профсоюза. По мнению Кериса, это свидетельствует о высокомерности и недостаточной квалификации правящих партий. Глава профсоюза признал, что такие формы протеста, как пикеты, больше не действуют на правящие партии, а проводить всеобщие забастовки мешает специфика работы врачей.

Тем не менее, как подчеркнул Керис, возглавляемая им организация не будет сидеть, сложа руки, а готовится направить открытое письмо в Европейский парламент и в Совет Евросоюза. В этом письме будет содержаться требование о том, чтобы Латвии не давали в 2015 году председательство в Совете Европы - поскольку в ней нарушается право на доступное медицинское обслуживание. Более того, совет ЛПРЗСУ уже призвал медиков, "бастовать по-настоящему - уезжать из страны". По словам Кериса, "это реальный способ разрешения конфликта, поскольку все конструктивные идеи уже отвергнуты".

Отметим также что глава Латвийского общества врачей (ЛОБ) Петерис Апинис заявил изданию Neatkarīgā, что возглавляемая им организация, а также Латвийская ассоциация медсестер, вероятно, поддержат забастовку медработников в том случае, если Керис призовет к ней. "Я понимаю, что правительство экономит и может тратить только то, что получено от налогов. Но когда я читаю, как расточителен Сейм, как ведут себя правления госпредприятий, сколько средств транжирит Рижская дума, возникает уверенность, что бюджет все же нужно перераспределять в пользу медицины", - сказал Апинис.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 августа Минздрав Латвии разослал в государственные больницы и лечебные учреждения примерные показатели медицинского бюджета республики на 2013 год - вызвавшие немалое удивление и протест у работников отрасли. Дело в том, что в плане действий правительства указывается на необходимость постепенного повышения бюджета здравоохранения - реальная же ситуация оказалась совершенно другой. Как подчеркивает Валдис Керис, это противоречит не только ранее озвученному плану действий правительства, но и хартии Евросоюза об основных правах человека и прочим документам, предусматривающим для жителей ЕС право на доступные и высококачественные услуги здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС