Паата Давитая против инициатив Пааты Закареишвили (Грузия)

Гагра, 5 ноября 2012, 13:38 — REGNUM  Лидер партии "Европейские демократы" Паата Давитая выступает категорически против новых инициатив госминистра Грузии по реинтеграции Пааты Закареишвили и считает, что они нанесут ущерб государственным интересам Грузии. Об этом Паата Давитая заявил на специальной пресс-конференции 5 ноября, прокомментировав интервью, данное Паатой Закареишвили российскому изданию "Коммерсант" 2 ноября.

Инициативы, которые вызвали возмущение политика, касаются восстановления железнодорожного и автомобильного сообщения между Грузией и Абхазией и об уравнивании абхазских и югоосетинских паспортов в правах с грузинскими удостоверениями личности.

По мнению Пааты Давитая, это означает признание Грузией абхазских и югоосетинских паспортов, что будет равноценно признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, так как паспорт, по его словам, это символ государственности.

Что касается автомобильного и железнодорожного сообщения, Давитая считает неприемлемым открытие сообщения с той страной, которая не признает грузинской государственности и осуществила оккупацию территорий Грузии (с Россией). Он предполагает, что абхазская сторона рассматривать эту инициативу не станет. "Александр Анкваб занимает принципиальную позицию в этом вопросе: он сказал, что взаимоотношения с Грузией будут восстановлены только в том случае, если она признает независимость Абхазии", - пояснил Давитая.

Он призывает как большинство, так и меньшинство парламента Грузии обратить внимание на инициативы Закареишвили, тем более, что госминистр по реинтеграции заявил российскому изданию, что многие вопросы могут быть решены без обращения к парламенту на уровне нормативных актов. Давитая призывает депутатов обсудить предложения госминистра и ответить на вопрос: станет ли признание паспортов признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

Следует отметить, что отвечая на вопросы журналиста "Коммерсанта" о возможности признания абхазских и осетинских паспортов, Паата Закареишвили заявил: "Я говорил не о "признании", а о том, чтобы считать эти документы действительными на территории Грузии и уравнять их в правах с грузинскими удостоверениями личности, чтобы их обладатели пользовались теми же правами, что и другие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.