Ситуацию в тюрьмах Грузии обостряют не заключенные, а те, кто собирается у тюрем

Тбилиси, 5 ноября 2012, 12:49 — REGNUM  Ситуцию в тюрьмах Грузии обостряют не столько сами заключенные, сколько те, кто собирается у тюрем и называет себя родственниками осужденных. Об этом 5 ноября заявил министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари. По его словам, в тюрьмах обстановка мирная и спокойная, но определенные группы лиц за пределами тюрем пытаются искусственно ее обострить.

И действительно, женщины и молодые мужчины, стоящие у тюрем и выдающие себя за родственников заключенных, ведут себя агрессивно и жестоко и пытаются вступить в физическое противостояние с охраной этих заведений. В результате одной из таких попыток пострадал солдат из службы охраны Ксанской тюрьмы №15. Участники акции протеста у Ксанской тюрьмы попытались штурмом ворваться на территорию заведения, чему воспрепятствовала служба охраны. В результате "родственники" заключенных жестоко избили одного из солдат, и он был помещен в больницу.

По мнению Созара Субари, то, что происходит вокруг тюрем, вероятно, инспирировано бывшим правительством Грузии. "Заведения строгого режима были самой слабой точкой прежних властей, и именно отсюда они начали давление. У них имеются определенные рычаги для организации беспорядков, и они эти рычаги используют. В эти дни стало ясно одно: в то время когда снаружи был шум и собравшиеся утверждали, что в тюрьмы введен спецназ и избивает заключенных, в самих тюрьмах все было спокойно. Внутри ничего не происходит, но снаружи пытаются намеренно обострить обстановку", - пояснил министр.

Субари напомнил, что закон запрещает проводить митинги в периметре 20 метров от заведений пенитенциарной системы. И если до сих пор в течение нескольких дней правительство жестко не реагировало на то, что происходило у тюрем, с сегодняшнего дня начнет принимать все предусмотренные законом меры, предупредил министр.

По его информации, уже возбуждено уголовное дело в отношении шести заключенных Ортачальской тюрьмы №1, которые пытались устроить беспорядки. Расследование начато и по факту, который произошел у Ксанской тюрьмы.

"С сегодняшнего дня к любому заключенному, который не подчинится закону, будут применены строгие меры. Будут также наказаны те лица, которые попытаются нарушить закон за пределами тюрем", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.