Четыре стихии зажгли "газпромовский" "Факел" в Астрахани

Москва, 5 ноября 2012, 12:36 — REGNUM  Вода, огонь, воздух и земля - сила четырех стихий объединила масштабное действо церемонии открытия в Астрахани зонального тура V корпоративного фестиваля коллективов художественной самодеятельности ОАО "Газпром" "Факел". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, торжественная церемония открытия на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета состояла из выступлений лучших коллективов Астраханской области и гостей - исполнительским мастерством астраханцев порадовали известная во всем мире оперная певица Карина Сербина и арт-проект "Тенора XXI". Лазерное шоу погрузило зрителей в атмосферу между сказкой и былью, а национальные костюмы участников делегаций, вышедших на сцену, наглядно продемонстрировали, насколько широко и многообразно фестивальное движение "Факела".

"Когда мы, почти десять лет назад, открывали первый фестиваль "Факел" в Оренбурге, мы не вполне представляли, насколько ярко он разгорится, - сказал на пресс-конференции, посвященной открытию в Астрахани зонального тура "Факела", бессменный председатель жюри фестиваля Станислав Бэлза. - Но оказалось, что это дело очень важное и нужное. Имея возможность за эти годы сравнивать, как проходят зональные туры в разных городах, мы понимаем насколько важным стал "Факел" в жизни "Газпрома" да и всей России. Ведь получается, что фестиваль охватывает практически всю нашу страну".

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил на пресс-конференции, что Астрахань впервые принимает "Факел" и он надеется, что все конкурсы, концерты и другие мероприятия фестиваля пройдут успешно. "Мы благодарны "Газпрому", который много помогает нашему региону, - отметил глава Астраханской области. - "Газпром" помог обновить центральную набережную Астрахани, благодаря "Газпрому" свой исторический облик опять приняла одна из красивейших улиц Астрахани - Никольская..."

Руководитель Департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Александр Беспалов передал на концерте всем участникам фестиваля приветственный адрес от главы "Газпрома" Алексея Миллера. Выступая на пресс-конференции, Александр Беспалов подчеркнул, что за годы существования "Факела", то есть за последние 10 лет, "Газпромом" было построено около 800 спортивных и культурных объектов по всей России.

По словам Станислава Бэлзы, "Факел" приобрел не только всероссийскую, но и международную известность. "И может быть, этот фестиваль нужно пропагандировать и показывать на ТВ широкому зрителю, - сказал Бэлза. - Ведь каждый следующий "Факел" ярче предыдущего!"

О том, что "Факел" уже давно перерос корпоративный уровень говорит и тот факт, что на этот раз церемонию открытия зонального тура V корпоративного фестиваля "Газпрома" смотрели не только зрители в зале Театра оперы и балета, но и все астраханцы на широких плазменных экранах, установленных в городе. А утром каждый, кто прогуливался по Кремлевской набережной, мог лицезреть незабываемое танцевальное шоу - флешмоб - участников фестиваля из 20-ти регионов России и фейерверк, буквально взорвавший буйством ярких красок осеннее астраханское небо.

Напомним, что с 3 по 10 ноября в Астрахани проходит зональный тур V корпоративного фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО "Газпром" "Факел". Фестиваль собрал свыше полутора тысяч гостей и участников из 20 регионов России, а также из Белоруссии. В программе фестиваля три конкурсных дня, которые пройдут на сценах Астраханского государственного театра оперы и балета и Театра юного зрителя. Конкурсанты представят на суд жюри программы по основным взрослым и детским номинациям: вокал; хореография вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли; эстрадно-цирковой и оригинальный жанр; фольклор.

Фестиваль "Факел" проводится один раз в два года по трех уровневой схеме, предполагающей организацию конкурсов в дочерних обществах, проведение зональных и заключительного туров. Жюри представлено известными деятелями культуры Российской Федерации под председательством заслуженного деятеля искусств РФ Святослава Бэлзы. Очередной зональный тур фестиваля пройдет в феврале 2013 года в Томске. Финал конкурса состоится в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.