Бунт в тюрьмах Грузии пытается спровоцировать Бачана Ахалая - видеообращение (Грузия)

Тбилиси, 5 ноября 2012, 12:23 — REGNUM  Один из авторов скандальных видеокадров о пытках заключенных в тюрьмах Грузии, бывший сотрудник Глданской тюрьмы №8 Владимир Бедукадзе зявляет, что беспорядки и волнения в тюрьмах Грузии и вокруг них инспирированы извне, и эти действия организует и направляет бывший глава МВД, а до этого - бывший министр обороны и бывший министр исполнения наказаний Бачана Ахалая.

Свое видеообращение к нынешнему главному прокурору Грузии Арчилу Кбилашвили и главе МВД Ираклию Гарибашвили Бедукадзе разместил на своей странице в сети Facebook.

"Обращаюсь к главному прокурору Грузии Арчилу Кбилашвили и главе МВД Ираклию Гарибашвили, чтобы они срочно отреагировали и начали расследование с целью установления и выявления тех лиц, которые могут иметь доступ к той секретной информации, которую сотрудник тюрьмы №2 Борис Парулава передал Георгию Ломия. Речь идет о списке из так называемых 300 агентов, которые по указанию лично Бачаны Ахалая насилием и шантажом втянуты в тайное сотрудничество", - заявляет Владимир Бедукадзе.

Борис Парулава, о котором он говорит, был сотрудником тюрьмы №8, и он по просьбе Бедукадзе еще весной текущего года сумел отснять список тех 300 заключенных, которые под угрозами расправы были втянуты в сотрудничество с тюремной администрацией. Парулава передал снимок этого списка Георгию Ломия, который в свое время перевез видеоматериалы о пытках заключенных через границу Грузии.

Бедукадзе утверждает, что сейчас по поручению Ахалая его лица задействовали своих тайных агентов-заключенных, распределили их по тюрьмам, и те помогают подготовить в пенитенциарной системе массовые беспорядки и бунт. Он призывает и просит заключенных не поддаваться на запланированные провокации, а со своей стороны обещает продолжить борьбу за то, чтобы все виновные лица понесли ответственность по всей строгости закона и чтобы в будущем положение заключенных улучшилось.

Напомним, что в сентябре 2012 года, незадолго до парламентских выборов, вначале МВД Грузии, а потом и грузинские телекомпании распространили видеокадры о пытках и оскорблениях заключенных в Глданской тюрьме №8. Эти кадры вызвали волну протеста в Тбилиси и регионах и в определенной мере повлияли на исход парламентских выборов.

В последовавшие за выборами дни, после того, как стало ясно, что победила коалиция "Грузинская мечта", в Грузии повсеместно стали проводиться акции протеста. Забастовали рабочие ряда крупных предприятий, которые выдвигали одни и те же требования: повышения зарплат на 100%, улучшения условий труда и восстановления на работе уволенных сотрудников. Вскоре после этих акций начались волнения в тюрьмах Грузии. У тюрем собирались взбудораженные родственники заключенных, которые заявляли, что заключенным угрожают представители новой тюремной администрации. Акции у тюрьмы №16 в Рустави завершились отставкой начальника тюрьмы. Но заключенные этой тюрьмы продолжают требовать увольнения остальных сотрудников администрации. Параллельно волнения охватили и ряд других заведений пенитенциарной системы. Требования почти идентичные. Заключенные утверждают, что в администрации остались старые лица, которые угрожают им расправой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»