Цель поддерживаемой Западом резолюции - обострение ситуации в Сирии: Лавров

Москва, 5 ноября 2012, 11:26 — REGNUM  Для успешной реализации Женевского коммюнике по Сирии никаких резолюций Совбеза ООН не нужно. Об этом заявил на пресс-конференции в Каире глава МИД России Сергей Лавров.

"Чтобы все честно выполняли женевские договоренности, резолюции Совбеза не нужно, - ответил министр на вопрос арабских журналистов. - Резолюция, о которой говорят западные партнеры, делается с единственной целью - обострение ситуации и смена режима в Сирии". "Мы все участвуем в женевских договоренностях, но при этом все говорят о разных вещах: мы настаиваем на необходимости сесть за стол переговоров, некоторые другие говорят: Продолжайте стрелять", - заявил Лавров.

По итогам встречи с генсеком Лиги арабских государств и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии российский министр также сообщил, что Россия и ЛАГ договорились создать форум сотрудничества и провести его первое заседание в Москве до конца года, передает ИТАР-ТАСС. "У нас с ЛАГ богатая история отношений, - подчеркнул российский министр. - Мы договорились создать форум сотрудничества РФ-ЛАГ на уровне министров иностранных дел. Его первое заседание планируем провести в Москве до конца года".

Как подчеркнул он, Россия надеется, что все участники встречи в Женеве смогут вернуться к духу и букве Женевского коммюнике. "Мы очень надеемся, что все, кто собирался в Женеве, смогут вернуться к духу и букве этого документа, - сказал министр. - Мы должны определиться в своих приоритетах".

Лавров также отметил, что Россия - единственный участник женевской встречи, которая работает со всеми сторонами, причем работает строго в соответствии с женевскими договоренностями. Глава МИД призвал всех воздействовать на стороны сирийского конфликта, чтобы заставить их сесть за стол переговоров.

Отметим, что Женевское коммюнике, принятое 30 июня по итогам заседания "Группы действий", зафиксировало консенсус между всеми постоянными членами Совбеза, ЛАГ, Турцией, ЕС и Генсекретарем ООН. Оно, в частности, предусматривает побуждение всех сторон к скорейшему прекращению любого насилия и назначению переговорщиков от правительства и оппозиции с целью запуска политического процесса, направленного на осуществление реальных демократических преобразований в Сирии в соответствии с чаяниями всех сирийцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.