Один из похищенных в Сирии армян освобожден, но есть новые потери

Ереван, 5 ноября 2012, 10:49 — REGNUM  Один из похищенных 29 октября в окрестностях экономической столицы Сирии Алеппо армян Джордж Рабат освобожден. Об этом 5 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

По его словам, согласно имеющейся информации, остальные пленные живы и здоровы. Переговоры по их освобождению продолжаются.

Однако, как сообщил он, 5 ноября в Сирии похищен еще один член армянской общины - Сако Козан, а в Алеппо застрелен армянин Вардан Хачатрян.

Напомним, что 29 октября в окрестностях второго по величине сирийского города Алеппо мятежники похитили из пассажирского автобуса 10 мужчин-жителей города, 7 из которых армяне и 3 - арабы-христиане. Известны имена пятерых из похищенных армян - Левон Зейтунян, Арсен Ароян, Каро Пампалян, отец и сын Башар и Джордж Рабаты. По неофициальным данным, мятежники взамен на пленников требуют в течение трех дней освободить своих 150 арестованных сторонников, в противном случае пленные будут убиты.

Отметим, что в последние дни бои между правительственными силами и их противниками переместились в христианские районы Алеппо. 29 октября была сожжена также армянская апостольская церковь Св. Геворга, находящаяся в армянонаселенном районе города - Нор-Гюхе (Мейдан).

Как известно, в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны - городе Алеппо, где идут ожесточенные бои между правительственными войсками и мятежниками. Жертвами насилия в Сирии уже стали более 40 армян. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии. В Армении сейчас находятся порядка 5000 сирийских армян, покинувших ввиду напряженной ситуации в Сирии пределы этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.