В Узбекистане за шпионаж в пользу Таджикистана осуждены три женщины

Душанбе, 5 ноября 2012, 10:40 — REGNUM  В Узбекистане три женщины приговорены к разным срокам тюремного заключения за государственную измену и шпионаж в пользу Таджикистана, сообщает "Азия Плюс" со ссылкой на UzDaily.

Как сообщается, Кимё Худоярова, Гулнора Амонова и Раъно Хурсандова за материальное вознаграждение и передавали сведения о военных частях, объектах органов безопасности и правоохранительных структур Сариасийского и Узунского районов.

Они также предоставляли спецслужбам Таджикистана информацию о сотрудниках правоохранительных органов Узбекистана.

В соответствии с решением Сурхандарьинского областного суда по уголовным делам, уроженка Таджикистана Кимё Худоярова осуждена на 15 лет лишения свободы.

"Я передала спецслужбам Таджикистана фотографии УВД и прокуратуры Сариасийского и Узунского районов", - призналась Кимё Худоярова, сообщает 12news.uz. Женщина осуждена по статье 160, часть 1 УК РУ (шпионаж - передача, а равно похищение, собирание или хранение с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре сведений, составляющих государственные секреты, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования в ущерб республики Узбекистан, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства).

Худоярова является уроженкой Таджикистана и проживала на территории Узунского района как лицо без гражданства. По судебным материалам, она сотрудничала со спецслужбами соседней страны с 2007 года.

Гулнора Амонова и Раъно Хурсандова решением суда осуждены по статье 157, часть 1 УК (измена государству - то есть деяние, умышленно совершенное гражданином республики Узбекистан в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике республике Узбекистан путем шпионажа, выдачи государственных секретов или иного оказания помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности против республики Узбекистан) на 14 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.