День народного единства в Ленобласти: в храмы через "Славянское кольцо" и "Классную площадь"

Санкт-Петербург, 5 ноября 2012, 02:08 — REGNUM  В День народного единства Ленинградская область подтвердила общероссийские тенденции (по данным опроса ВЦИОМ, праздник отмечают около трети россиян). Люди, не пожелавшие сидеть дома, пришли в храмы, участвовали в народных гуляниях и фестивалях. Жители разных населённых пунктов региона, помимо церковных, уделили внимание светским мероприятиям: театрализованным представлениям, народным и рок-фестивалям. Об этом сегодня, 5 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Администрация Тосненского городского поселения и Тосненского района Ленобласти вместе с приходом церкви Казанской иконы Божией Матери провела в честь Дня народного единства и праздника иконы Казанской Божией Матери фестиваль творчества "Престольный праздник".

В числе мероприятий, прошедших в Тосно - музыкальные и театральные представления в разных жанрах. Народ активно участвовал в занятиях с исполнителями народных песен, мастер-классов по изготовлению музыкальных инструментов для семейного ансамбля и окладов для икон. Причём иконы получали в подарок. Кроме того, совместными стараниями многих людей был создан художественный занавес для финального концерта. Не обошлось и без чаепития с домашней выпечкой и гостинцами, организованного приходом церкви Казанской иконы Божией Матери.

В городе Волосово (Волосовский район Ленобласти) состоялся Всероссийский фестиваль национальных культур "Славянское кольцо", посвящённый Дню народного единства и юбилею Победы в войне 1812 года. Фестиваль прошёл в досуговом центре "Родник", его специальным гостем стал ансамбль народной песни "Щёдрицы" из Белоруссии, приглашенный в рамках культурного сотрудничества областей - побратимов: Волосовского района Ленобласти и Логойского района Минской области.

В поселке Кузьмоловский Всеволожского района Ленобласти День народного единства совпал с одним из дней трёхдневного (проходит с 3 по 5 ноября), ежегодного конкурсного рок-фестиваля "Классная площадь - 2012". В рок-фестивале принимают участие более сотни рокеров Санкт-Петербурга, Ленобласти и других регионов страны. Среди призов, которые будут вручены лучшим (а в жюри - известные рок-музыканты) - право на участие в знаменитом рок-фестивале "Прорыв" и спонсорские премии.

Опрос ВЦИОМ, проведённый в России накануне Дня народного единства, показал, что название и смысл праздника большинству россиян плохо понятны, но всех, независимо от взглядов, радует один факт: 4 ноября - дополнительный выходной, кстати, большинство опрошенных планируют провести его дома. Многие (36% опрошенных) связывают 4 ноября, прежде всего, с церковным праздником - Казанской Божьей Матери.

Напомним, исторически праздник связан с событиями 1612 года. Бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмовали Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарскийвступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери и поклялся построить храмв память этой победы.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божьей Матери был объявлен государственным праздником, отмечавшимся в течение трех столетий, до 1917 года. Появилась в календаре другая "красная" дата - 7 ноября. В этот день в Советском Союзе отмечалась Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

По православному церковному календарю в этот день, 4 ноября (22 октября по юлианскому, или 4 ноября- по григорианскому календарю) отмечается "Празднование Казанской иконе Божьей Матери".

Напомним также, что каменная церковь Казанской Божией Матери была построена в городе Тосно (Ленинградская область) еще в 1735 году на месте сгоревшей до этого деревянной. В 1936-м году храм был закрыт. В 1950-е годы здание было до неузнаваемости перестроено под районный Дом культуры. Только в октябре 2009 года храм был возвращен верующим, и день иконы Казанской Божией Матери снова стал для тосненцев и паломников одним из главных праздников в году.

Город Тосно Тосненского района Ленобласти расположен на берегу реки Тосна (бассейн Невы), в 24 км к юго-востоку от границы спнкт-Петербургаи в 52 км от его исторического центра. Впервые деревня Тосно, которая входила в состав Водской пятины Новгородской феодальной республики, упоминается в 1500 году. Название - по расположению на р. Тосна (левый приток Невы).

Город Волосово Волосовского района Ленобласти расположен в 85 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. Название Волосово, как полагают некоторые исследователи, произошло от находившегося здесь в языческий период капища (мольбища) мифического бога ильменских славян - Волоса (или Велеса) - покровителя скотоводства.

Поселок Кузьмоловский Всеволожского района Ленобласти расположен в пригороде Санкт-Петербурга, около 10 км. от северной окраины города. За поселком закрепилось два названия: "Кузьмоловский" и "Кузьмолово". Первое - официальное, второе чаще употребляется в разговорной речи.Название происходит от православного имениКузьма (фин.и карельское- Kuisma, kuisma (фин.) - растение зверобой).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail