Путин: "Подтачивание" института национального государственного суверенитета может создать угрозу безопасности

Москва, 4 ноября 2012, 17:30 — REGNUM  Сегодня, 4 ноября, в День народного единства президент России Владимир Путин провёл приём в Кремле, на котором были вручены государственные награды иностранным гражданам за вклад в укрепление сотрудничества с Россией и развитие русской культуры за рубежом. В своём выступлении глава государства отметил, что это "наш самый молодой общенациональный праздник, но его истоки уходят в глубину веков, к событиям, которые сыграли определяющую роль в истории России, сообщает пресс-служба Кремля.

"400 лет назад был положен конец Смутному времени и слабости государства. Любой другой исход грозил России потерей независимости, мог лишить нашу нацию исторической перспективы, культурной и духовной самобытности. Судьбу страны решил тогда сам российский народ. Люди объединились во имя России, во имя Родины став выше сословных, национальных, религиозных и прочих различий, показали, что есть вещи и ценности, перед которыми отступает и меркнет всё. Народ освободил Москву и страну от интервентов и тех, кто продавал и предавал Россию. А затем сам народ, по своей воле, учредил сильную, дееспособную власть", - сказал, в частности, президент.

Глава государства особо подчеркнул, что "в современном мире вопрос дееспособности государства выходит на первый план": "Международное сообщество уже убедилось, что ослабление, "подтачивание" института национального государственного суверенитета может создать угрозу всеобщей безопасности и что именно равноправный диалог суверенных государств на основе норм международного права был и остаётся ключевым фактором глобальной стабильности".

Обращаясь к соотечественникам, Владимир Путин отметил, что они "в полной мере" разделяют "заботы и проблемы" России, "проявляя живой интерес и участие в её судьбе": "В этом уникальность всего русского зарубежья, и мы вместе обязаны беречь его традиции, наследие. Нас объединяют самые трепетные, самые пронзительные чувства - это любовь к России и вера в неё". И высоко оценил их вклад "в развитие дружбы и сотрудничества" с Россией.

Владимир Путин также напомнил, что 2012 год объявлен Годом российской истории, богат на знаменательные даты. В сентябре в стране отметили 200-летие Бородинского сражения и 1150-летие образования российской государственности, сейчас отмечаем 400-летие победы над Смутой.

Также состоялась церемония награждения государственных наград. Их вручил министр культуры Владимир Мединский. Ордена дружбы были удостоены председатель правления Международной общественной организации "День Крещения Руси" Олег Кривошея, генеральный директор - художественный руководитель Крымского академического русского драматического театра имени М.Горького (Украина) Анатолий Новиков, директор и хореограф балета Гамбургской государственной оперы (Германия) Джен Ноймайер, генеральный директор ООО "Плиноводы" (Словения) Марьян Эберлинц. Орден Пушкина был вручён директору Бухарестской экономической академии, директор Русского центра Фонда "Русский мир" (Румыния) Флорине Мохану, почётному профессору Осакского университета (Япония) Ясуко Танака, заведующей отделом "Общество" газеты "Дума" (Болгария) Велиане Христовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.