Массовые задержания в Казани - провокация и спланированная акция: заявление ОРК

Казань, 4 ноября 2012, 16:49 — REGNUM  Провокацией и спланированной акцией "по устрашению русского и русскоязычного населения в республике" назвали массовые задержания в Казани представители Общества русской культуры Татарстана. Напомним, в столице республики были задержаны сегодня, 4 ноября, порядка 70 человек, в числе которых - заместитель председателя ОРК РТ Михаил Щеглов. Он стал первым в череде задержаний.

Через некоторое время в ОВД была доставлена группа молодёжи, которая ранее собралась на улице Баумана и направилась в Дом дружбы народов. Предположительно, были задержаны около 40 человек, для их доставки в здание полиции потребовались два автозака. По словам очевидцев, задержание произошло под горячее одобрение татарских националистов - представителей Союза татарской молодежи "Азатлык". Затем на подходе к Дому дружбы народов были задержаны ещё 30 человек. По словам очевидцев, единственным объяснением действий полиции стала брошенная одним из полицейских фраза о том, что "у вас шествие, оно запрещено". Хотя задержанные не выкрикивали никаких лозунгов и ни к чему не призывали, а шли молча к месту проведения концерта.

ИА REGNUM публикует заявление Общества русской культуры Татарстана в связи с последними событиями в Казани - задержанием зампредседателя ОРК РТ Михаила Щеглова и участников праздничных гуляний по случаю Дня народного единства.

"4 ноября в столице Татарстана произошла провокация, обусловленная желанием этнической фронды в руководстве республики обострить и без того непростую обстановку. Несмотря на общероссийский праздник, казанской молодежи, пожелавшей отметить его организованным митингом и шествием, мэрия Казани отказала в проведении праздничных мероприятий под надуманными предлогами.

Когда же собравшаяся молодежь, уведомленная о несогласовании акции и приглашенная накануне Обществом русской культуры РТ на концерт "Наш дом Татарстан" по поводу Дня народного единства, направилась в Дом Дружбы народов, полиция задержала около 70 человек. При этом никто из задержанных не имел при себе лозунгов, плакатов и не скандировал речевок. Чуть раньше был задержан заместитель председателя ОРК РТ Михаил Щеглов, возвращавшийся с Крестного хода с освященным образом Спаса Нерукотворного.

Подобные действия расцениваются нами как спланированная акция по устрашению русского и русскоязычного населения в республике, руководство которой взяло курс на этническую мобилизацию и усиление дискриминации по национальному признаку. Считаем, что провокационные действия руководства республики должны получить принципиальную оценку федеральной власти.

Председатель Общества русской культуры РТ А.Л. Салагаев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.