Латвийский депутат предлагает меры по возвращению уехавших соотечественников

Рига, 4 ноября 2012, 15:11 — REGNUM  Латвийские политики оживленно обсуждают возможные меры по возвращению в государство населения, выехавшего в трудовую миграцию, сообщает 4 ноября корреспондент ИА REGNUM. Это связано с тем, что Министерство экономики передало на общественное обсуждение первоначальный вариант предложений по реэмиграции.

В частности, депутат Сейма Янис Домбрава заявил агентству LETA, что представляемый им Национальный союз намерен в ближайшее время подать свои предложения в рабочую группу по реэмиграции, сформированную Минэкономики. Одно из данных предложений связано с созданием базы данных о латвийских студентах, учащихся за границей. По словам Домбравы, "создав базу данных, в которой были бы показаны эти латвийские студенты и предусмотрев возможность того, что уже во время их пребывания за границей наши работодатели могут с ними связаться и предложить по окончании учебы рабочее место в Латвии", можно сделать решительный шаг в деле возвращения уехавших латвийцев. По мнению Домбравы, надо подумать и над тем, как связаться и с теми, кто эмигрировал ради работы - чтобы предложить им рабочие места в Латвии.

В свою очередь, министр экономики Даниэль Павлютс(Партия реформ) дал понять, что план реэмиграции нужен для того, чтобы помочь тем из уехавших латвийцев, кто желает вернуться на родину. Он заявил агентству BNS: "В связи с первоначальными предложениями плана мер поддержки реэмиграции в публичном пространстве сейчас звучат ошибочные допущения, что он должен решить или хотя бы предложить решения всех запущенных проблем в нашей экономике, обществе и стране в целом. Но это не цель этого плана. Его идея и цели коренятся в том, чтобы государство, учитывая и демографические тенденции, и долгосрочные прогнозы рынка труда, было готово работать и оказывать практическую помощь эмигрировавшим жителям и их семьям, которые хотят вернуться, видят возможности для этого и готовы это сделать".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре Министерство экономики Латвии заявило о концептуальной поддержке поправок к Закону о репатриации, чтобы его нормы относились и к уехавшим на заработки латвийским эмигрантам. 17 сентября Национальный совет ирландских латышей отправил письмо премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису. Отправители письма призвали применять нормы действующего в государстве Закона о репатриации ко всем, кто покинул государство после 4 мая 1990 года. Как отметила представитель ирландских латышей, главный редактор портала baltic-ireland.ie Лайма Озола, приняв подобное решение правительство сможет на деле доказать, что действительно поспособствовать возвращению выходцев из Латвии на родину. Ведь дома они желают получить ту же помощь, что и репатрианты - то есть, муниципальное жилье, пособие на переселение и прочие льготы. В частности, если к экономическим эмигрантам будут относиться нормы Закона о репатриации, то по возвращению на родину они могут рассчитывать на помощь в размере до 1580 латов.

В свою очередь, Янис Домбрава предложил, что часть прибыли банков в виде налогов нужно направить в фонд репатриации. Домбрава считает, что для возвращения уехавших латвийцев необходимы крупнее финансовые средства, и было бы несправедливо взваливать эти расходы на плечи еще оставшихся в Латвии налогоплательщиков. Поэтому, как подчеркивает депутат, "нужно потребовать платы у тех, кто вызвал кризис и кто вышел из него крупнейшим победителем, т.е. у банков". Государство, создав фонд репатриации, должно постановить, что часть своей прибыли банки в виде налогов направляют на погашение обязательств заемщиков и возвращение на родину уехавших в поисках работы за рубеж. Если банки будут возражать против такого солидарного шага, то будет ясно, что их деятельность безответственна, и они не заинтересованы в благополучии своих клиентов, указывает Домбрава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.