Число задержанных в Казани возросло до 70 человек

Казань, 4 ноября 2012, 15:04 — REGNUM  Число задержанных в Казани возросло до 70 человек. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, ещё 30 человек были задержаны на подходе к Дому дружбы народов, где в 14:00 началось торжество, посвящённое Дню народного единства. По словам очевидцев, единственным объяснением действий полиции стала брошенная одним из полицейских фраза о том, что "у вас шествие, оно запрещено". Хотя задержанные не выкрикивали никаких лозунгов и ни к чему не призывали, а шли молча к месту торжества.

В настоящее время все задержанные находятся в автозаках: 40 человек - в ОП "Гвардейский", 30 - ОП "Вишневский".

Председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев, который должен был выступить на открытии мероприятия в честь Дня народного единства в Доме дружбы народов, выразил возмущение необоснованными массовыми задержаниями. "О каком единстве может идти речь, если власти принимают такие шаги против русской общественности?" - говорит Салагаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 4 ноября, полиция задержала в Казани заместителя председателя Общества русской культуры Татарстана Михаила Щеглова, который шёл со стягом - освящённой иконой Спаса Нерукотворного. Щеглов шёл с освящённым флагом с Крестного хода, чтобы принять участие в мероприятии в Доме дружбы народов. Задержание произошло на улице Баумана примерно около 13:00, через 20 минут после окончания Крестного хода, при этом полицейские не озвучили причины и мотивы задержания.

Через некоторое время в ОВД также была доставлена группа активной молодёжи, которая ранее собралсь на улице Баумана и направилась в Дом дружбы народов. Предположительно, были задержаны около 40 человек, для их доставки в здание полиции потребовалось два автозака. По словам очевидцев, задержание произошло под горячее одобрение татарских националистов - представителей Союза татарской молодежи "Азатлык".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.