"Центр согласия" обвинил правящую коалицию в цинизме из-за отказа снизить НДС (Латвия)

Рига, 4 ноября 2012, 13:31 — REGNUM  Фракция партии "Центр согласия" в Сейме Латвии считает, что отказ парламентского большинства снизить для жителей ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 5% свидетельствует о цинизме правящей коалиции, сообщает 4 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

Депутаты, проголосовавшие против снижения НДС, взяли на себя ответственность за то, что десятки тысяч жителей страны окажутся еще глубже в долговой яме или же будут экономить на еде и лекарствах, лишь бы оплатить счета за поставленное тепло, считает фракция "Центра согласия". Заместитель фракции ЦC Валерий Агешин указывает: "Еще до кризиса, в "тучные годы", ставка НДС на теплоэнергию составляла 5%. Но в ходе консолидации госбюджета было решено, что наилучший способ пополнить госказну - это повысить налоги. Так, ставка НДС на теплоэнергию возросла с 5% до 10%, а затем и до 12%. Также было принято и решение обложить акцизным налогом газ - в размере 12 латов за тысячу кубических метров. Все это неизбежно привело к росту цен на теплоснабжение для потребителей. Десятая часть жителей Латвии до сих пор не смогли вернуть долги за прошлый отопительный сезон. Очевидно, что они не смогут рассчитаться за поставленное тепло и в этом году. В этой ситуации было необходимо снижать ставку налога! Для десятков тысяч жителей страны, получающую минимальную зарплату, для пенсионеров, вынужденных ради оплаты коммунальных счетов, отказываться от покупки лекарств, снижение ставки НДС дало бы возможность немного сэкономить. Суммарно жители бы сэкономили за отопительный сезон свыше 13 млн латов".

В свою очередь, депутат ЦС Игорь Пименов считает: "Зимой коммунальные платежи на содержание городской двухкомнатной квартиры в среднем превышают четверть семейного бюджета. Тысячи одиноких жителей отдают за коммунальные услуги половину своих доходов. Аргумент правящей коалиции, что снижение НДС на тепло приведет к росту энергетической зависимости от России, не выдерживает никакой критики! Разве потребители теплоэнергии, физические лица, покупают сами газ в России? Они его потребляют! Или они на самом деле стоят в очередь, чтобы купить один кубометр газа из России?"

Также депутат Борис Цилевич в ходе дебатов в Сейме напомнил правящей коалиции о том, что совсем недавно ставка НДС была снижена на 1%, однако это не дало никакого результата. "Помощь надо оказывать тем, кто в ней нуждается. Снижение НДС на 1% стало подарком для супермаркетов, поскольку снижение налога не привело к снижению цен для потребителей. Для жителей не было никакого позитивного эффекта. Мы предлагаем помочь тем, кто действительно в этом нуждается. В принципе, ситуация очень простая: правящая коалиция продолжает свое обычную стратегию - перекладывает социальную нагрузку на плечи самоуправлений", - считает Цилевич.

Депутат Андрей Клементьев указывает: "Предстоящая зима обещает быть очень суровой. Об этом говорят люди, далекие от политики, банковские аналитики, предсказывающие, что счета за отопление по сравнению с прошлым отопительным сезоном возрастут на 50%. Это означает, что мы абсолютно не готовы к зиме".

Напомним, что 1 ноября у стен латвийского Сейма в Риге прошел пикет, собравший несколько сотен человек. Пикетчики (среди которых не только рижане, но и жители Резекне, Лиепаи и других городов) потребовали сократить НДС на отопление с 12% до 5%. В мероприятиях участвовали мэр Риги Нил Ушаков и мэр Резекне Александр Барташевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail