В Чебоксарах в День народного единства пройдут митинги и крестный ход

Чебоксары, 4 ноября 2012, 08:58 — REGNUM  Сегодня, 4 ноября, в столице Чувашии в рамках Дня народного единства пройдёт серия праздничных мероприятий, крестный ход и митинги. Традиционно этот праздник отмечается во всех районах и городах республики: в преддверии события стартовали концертные программы, городские праздники, открытые уроки, выставки, конкурсы и спортивные состязания, а также пофильные лагеря для будущих лидеров, посвящённые патриотическому воспитанию и национальной истории, культуре разных народов. Эта череда мероприятий продолжится в течение недели, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Чебоксарах в преддверии праздника основными событиями стали городской концерт, который состоялся в ДК им. П. Хузангая, авторалли "Чебоксарская осень", прошедшие в Заволжье и лесном массиве Калининского района, а также открытое первенство города Чебоксары по художественной гимнастике.

Сегодня в столице Чувашии мероприятия откроет крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. Он начнётся в 10:30 от Введенского собора, православные пройдут через "Дорогу к храму" к церкви Рождества Христова на площади Республики. Молебен под открытым небом проведет епископ Алатырский и Порецкий иеромонах Федор (Белков).

Также сегодня в столице Чувашии пройдут митинги. Демонстрация с целью "празднования Дня национального единства, демонстрация дружбы между русским и чувашскими народами" начнется во второй половине дня от сквера Чапаева, шествие пройдет по центральным улицам города и завершится, согласно заявке, в 18:00 на Красной площади. Как уточнили в столичной мэрии, заявление на проведение мероприятия подала "группа граждан". Заявленная численность - 150 человек. Еще одна заявка на проведение шествия по такому же маршруту и в это же время, но уже от другой "группы граждан", осталась без удовлетворения. Также после полудня запланирован митинг ЛДПР "с целью обратить внимание общества на значимость праздника "День народного единства" для развития гражданского общества в Российской Федерации".

Напомним, 4 ноября в России отмечается один из самых молодых государственных праздников - День народного единства. Праздник посвящён событиям 1612 года, когда ополченцы под руководством Минина и Пожарского освободили Москву от польских интервентов, закончив период Великой смуты и безвластия в стране. Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери. В октябре 1612 года Москва была освобождена. После победы Пожарский на собственные деньги выстроил Казанский собор. Позже по указу царя Алексея Михайловича Романова было установлено празднование 4 ноября как дня благодарности Богородице за её помощь в освобождении России от поляков. Потому в православном календаре 4 ноября - день Казанской иконы Божией Матери.

Отметим, в архивах сохранились упоминания и о вкладе в победу чувашского народа. Посадские люди, чувашские и русские крестьяне поставляли ополчению коней, хлеб, фураж, мясо, собирали меха и деньги. В статье "Участие населения Чувашии в борьбе против польской и шведской интервенции в начале XVII века" историк Василий Димитриев пишет: "Дворяне и дети боярские, стрельцы, чувашские тарханы и сотники, служилые татары, ясачные чуваши Свияжского, Чебоксарского и Цивильского уездов прибыли в Нижний Новгород и вступили в народное ополчение... Они осознавали угрозу, нависшую над страной, опасность дальнейшего гнета и произвола в случае порабощения России иноземцами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail