"Удалось убедить Путина включить в план правительства РФ заслушивание Пудожского мегапроекта": глава Карелии

Москва, 3 ноября 2012, 21:42 — REGNUM  Одной из центральных тем встречи главы республики Карелия Александра Худилайнена с президентом РФ Владимиром Путиным стала, по словам карельского главы, перспектива реализации в республике проекта по освоению уникальных залежей полезных ископаемых в Пудожском и Медвежьегорском районах Карелии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Карелии, Александр Худилайнен заявил на пресс-конференции после встречи с президентом РФ, что этот проект может стать мощным импульсом для развития карельской экономики.

"Самое главное - удалось убедить Владимира Владимировича включить в план работы правительства России на первое полугодие 2013 года заслушивание возможностей и перспектив использования Пудожского мегапроекта, - сказал глава Карелии. - На территории Пудожского и Медвежьегорского районов располагаются уникальные залежи полезных ископаемых. По оценке на сегодняшний день - это более 6 миллиардов тонн".

Глава Карелии пояснил, что уже сформирована рабочая группа из представителей научного сообщества Карелии и Санкт-Петербурга, которые готовят обоснование возможности реализации проекта.

"Это очень большая работа и по подготовке, и по реализации. Она займет не один, не два и даже не пять лет, но это очень мощная перспектива для Карелии. Эта та стратегическая цель и то направление, которое может через определенное время изменить жизнь в Карелии. Но для того, чтобы это случилось, надо много работать," - подчеркнул Александр Худилайнен.

Напомним, еще в 60-ые гг. прошлого века геологи писали о крупнейших залежей полезных ископаемых в восточной части Карелии, а именно в Пудожском районе. Начиная с середины 90-ых годов, все главы Карелии публично заявляли о "Пудожском мегапроекте" как основе будущего процветания Карелии.

Напомним также, что Пудожским мегапроектом называют геологическую разведку, описание и промышленную разработку Пудожгорского месторождения титано-магнетитовых руд, Аганозерского месторождения хромовых руд и Шалозерского месторождения хромо-медно-никелево-платинометальных руд Бураковского массива, а также создание на их базе ряда крупных промышленных производств. На официальном сайте "Республика Карелия - для инвесторов" значится, что реализация проекта возможна через три блока мероприятий - строительство энергетической и транспортной инфраструктуры, освоение природных ресурсов. Для промышленной переработки залежей полезных ископаемых предполагается строительство нескольких горно-обогатительных комбинатов. Общий объем инвестиций по проекту оценивается в 100 - 120 млрд. руб. и требует применения механизмов частно-государственного партнерства в сфере строительства инфраструктуры и привлечения не только средств бюджета республики и тех компаний, которые непосредственно участвуют в реализации проектов, но и средств энергетических и железнодорожных компаний, также заинтересованных в продвижении своих услуг. Прямой экономический эффект - ожидаемый годовой объем производства - более 150 млрд. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail