"Удалось убедить Путина включить в план правительства РФ заслушивание Пудожского мегапроекта": глава Карелии

Москва, 3 ноября 2012, 21:42 — REGNUM  Одной из центральных тем встречи главы республики Карелия Александра Худилайнена с президентом РФ Владимиром Путиным стала, по словам карельского главы, перспектива реализации в республике проекта по освоению уникальных залежей полезных ископаемых в Пудожском и Медвежьегорском районах Карелии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Карелии, Александр Худилайнен заявил на пресс-конференции после встречи с президентом РФ, что этот проект может стать мощным импульсом для развития карельской экономики.

"Самое главное - удалось убедить Владимира Владимировича включить в план работы правительства России на первое полугодие 2013 года заслушивание возможностей и перспектив использования Пудожского мегапроекта, - сказал глава Карелии. - На территории Пудожского и Медвежьегорского районов располагаются уникальные залежи полезных ископаемых. По оценке на сегодняшний день - это более 6 миллиардов тонн".

Глава Карелии пояснил, что уже сформирована рабочая группа из представителей научного сообщества Карелии и Санкт-Петербурга, которые готовят обоснование возможности реализации проекта.

"Это очень большая работа и по подготовке, и по реализации. Она займет не один, не два и даже не пять лет, но это очень мощная перспектива для Карелии. Эта та стратегическая цель и то направление, которое может через определенное время изменить жизнь в Карелии. Но для того, чтобы это случилось, надо много работать," - подчеркнул Александр Худилайнен.

Напомним, еще в 60-ые гг. прошлого века геологи писали о крупнейших залежей полезных ископаемых в восточной части Карелии, а именно в Пудожском районе. Начиная с середины 90-ых годов, все главы Карелии публично заявляли о "Пудожском мегапроекте" как основе будущего процветания Карелии.

Напомним также, что Пудожским мегапроектом называют геологическую разведку, описание и промышленную разработку Пудожгорского месторождения титано-магнетитовых руд, Аганозерского месторождения хромовых руд и Шалозерского месторождения хромо-медно-никелево-платинометальных руд Бураковского массива, а также создание на их базе ряда крупных промышленных производств. На официальном сайте "Республика Карелия - для инвесторов" значится, что реализация проекта возможна через три блока мероприятий - строительство энергетической и транспортной инфраструктуры, освоение природных ресурсов. Для промышленной переработки залежей полезных ископаемых предполагается строительство нескольких горно-обогатительных комбинатов. Общий объем инвестиций по проекту оценивается в 100 - 120 млрд. руб. и требует применения механизмов частно-государственного партнерства в сфере строительства инфраструктуры и привлечения не только средств бюджета республики и тех компаний, которые непосредственно участвуют в реализации проектов, но и средств энергетических и железнодорожных компаний, также заинтересованных в продвижении своих услуг. Прямой экономический эффект - ожидаемый годовой объем производства - более 150 млрд. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ