В Ленобласти есть 30 вариантов объединения городских и сельских поселений

Москва, 3 ноября 2012, 18:42 — REGNUM  В ходе семинара-совещания для заместителей глав администраций городских и сельских поселений Ленинградской области по организационным и общим вопросам обсуждалось укрупнение муниципальных образований путем городских и сельских поселений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, в совещании принял участие первый вице-губернатор области Константин Патраев. Он отметил, что "вопрос объединения хорошо проработан в Выборгском, Бокситогорском, Лужском, Киришском и Тихвинском районах. Свои предложения также подготовили Волховский, Гатчинский, Кингисеппский, Лужский, Приозерский и Тосненский районы. Уже готовы концепции примерно 30 вариантов объединения".

"Сейчас главам районов нужно представить нам версии целесообразных слияний, - заявил Константин Патраев. - Обращаю внимание на то, что все изменения должны осуществляться с согласия жителей поселений. Главным моментом в этом вопросе должна стать постоянная работа с людьми. Главам следует встречаться с жителями и разъяснять перспективы объединения территорий. Например, - рассказывать, что при присоединении сельского поселения к городскому первое сохраняет свой сельский статус, а, значит, его жители не теряют положенных сельчанам льгот".

В завершении своего выступления Константин Патраев сказал, что в Ленинградской области уже есть успешный опыт объединения муниципальных образований - это Светогорское и Лесогорское городские поселения Выборгского района. Объединение оказалось выгодно для жителей обоих поселений. Жители Лесогорска выиграли за счет присоединения к муниципальному образованию с более высокой степенью обеспеченности, а Светогорск получил территорию для развития.

В пресс-службе отметили, что в течение ближайшего месяца губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко планирует заслушать доклады глав администраций районного уровня о действиях, предпринятых в муниципальных образованиях для реализации проекта по объединению городских и сельских поселений.

Напомним, что 5 июля в пос. Отрадное прошло первое совещание по вопросу объединения поселений в Ленобласти. По итогам этого совещания губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко были приняты принципиальные решения. Решено в муниципальных образованиях, созданных в результате объединения двух и более поселений, сохранить на переходный период рекомендованный фонд оплаты труда муниципальных служащих на уровне 90% от суммы фондов оплаты труда объединяемых муниципальных образований. Например, если объединяются два поселения с общей численностью служащих 20 человек, то в объединенном поселении будет предусмотрено 18 вакансий. Финансирование на выравнивание бюджетной обеспеченности объединяющихся поселений в рамках переходного периода будет сохраняться на уровне суммы дотаций, предназначенных каждой из этих территорий.

Напомним также, что 30 октября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение № 687 "О координации работы по реформированию территориальной организации и оптимизации структуры органов местного самоуправления". Согласно документу, для предварительного обсуждения всех решений, предлагаемых в части объединения муниципальных образований создан рабочий орган, куда вошли специалисты и руководители администрации области, законодательного собрания и избирательной комиссии региона под председательством первого вице-губернатора Константина Патраева. Рабочий алгоритм действий по объединению поселений был разработан для Ленинградской области Центром экспертизы Санкт-Петербургского государственного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail