Мэр Резекне: наш город станет центром культурной индустрии Латгалии (Латвия)

Москва, 3 ноября 2012, 18:29 — REGNUM  Председатель городской Думы Резекне Александр Барташевич ("Центр согласия), член правления ООО "Восточно-латвийский концертный зал" Диана Зирниня и представители городского Управления культуры приняли участие в форуме "Культурный центр в творческой Латвии", сообщает 3 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу резекненского муниципалитета.

Главным вопросом, обсуждавшимся в ходе данного форума, стало развитие культурных центров региона - что, по мнению специалистов, особенно важно в контексте разработки Национального плана развития Латвии. Эксперты обсудили квалификацию специалистов культуры, нужды и возможности местного образования. Были рассмотрены также вопросы о юридическом и административном регулировании культурных центров, перспективах их перехода на современную цифровую аппаратуру, а также о привлечении новой целевой аудитории.

Александр Барташевич отметил, что в настоящее время Резекне развивается, как культурный и образовательный центр латгальского региона. Здесь были реализованы не только разнообразные инфраструктурные проекты, но и осуществлены существенные вложения в культуру и образование. Все эти проекты, по словам мэра, создают серьезную платформу для развития творческой индустрии и культурного туризма.

Как отметил председатель самоуправления, следующим шагом по развитию Резекне должна стать реализация стратегии культурного туризма, максимальное использование имеющейся культурной инфраструктуры. Необходимо осознавать, что культура является не только потребляющей сферой, отметил градоначальник. Она вносит свой вклад в развитие качества рабочей силы - что также позитивно влияет, например, на сектор услуг (гостиницы, общепит, ремесло).

В ходе дискуссии с присутствовавшим министром культуры Жанетой Яунземе-Гренде (Национальный союз) Александр Барташевич отметил, что Резекне не просит у государства финансовой помощи. Для города важно наполнить свои культурные объекты, добиться того, чтобы они предлагали качественные продукты культуры. "Такие объекты как Восточно-латвийский концертный зал имеют большое значение не только для территории одного региона, но и для территории всей Латвии. Поэтому особенно важно добиться того, чтобы внутреннее наполнение соответствовало внешней роскоши. Это возможно в том случае, если направлять культурные продукты из центра в регионы. Задача самоуправления и всего государства состоит в том, чтобы обеспечить качественное функционирование культурных объектов - и, как я надеюсь, в ходе тесного сотрудничества мы этого достигнем", - отметил Барташевич.

В свою очередь, член правления ООО "Восточно-латвийский концертный зал" Диана Зирниня сказала: "Реализуя проект многофункционального концертного зала, Резекне серьезным образом поддержало развитие культурной жизни региона. Ведь в городе появится первый региональный концертный зал в Латвии - к тому же акустический. Это многофункциональный объект, который дает возможность проводить высококачественные культурные мероприятия разного профиля, а также устраивать семинары, конференции, развивать творческие процессы и создавать основу для развития творческой индустрии. В перспективе я вижу, что данный объект станет культурным и творческим центром Латгалии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»