Премьер-министр Армении призывает к борьбе с коррупцией

Ереван, 3 ноября 2012, 17:39 — REGNUM  3 ноября под руководством премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в правительстве состоялось заседание совета по борьбе с коррупцией.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, в заседании приняли участие вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, генпрокурор Армении Агван Овсепян, начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян, министр юстиции Грайр Товмасян, начальник Службы президента Армении по надзору Ованес Овсепян, представители партий "Наследие", "Оринац Еркир" и АРФ "Дашнакцуцюн", а также ряда общественных и международных организаций.

Во время заседания помощник президента Армении Георгий Кутоян представил направления повышения эффективности антикоррупционной политики, осуществляемой правительством Армении, после чего председатель комиссии парламента по этике высокопоставленных должностных лиц доложил о проблемах становления комиссии.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями, прозвучали различные предложения для ликвидации имеющихся упущений и проблем. В частности, было предложено создать профессиональную рабочую группу, которая позволит существенно углубить качество анализа в основных 3-4 сферах и выявить причины, порождающие коррупционные явления, обеспечить публичность осуществления программ и привлечь к этим работам представителей гражданского общества.

"Мы должны сами выявить существующие коррупционные проявления. Если власть сама не выявляет их, то общество, которое осознает, что в этой стране коррупция - серьезное зло, теряет доверие к власти. Поэтому сегодня мы ввели такую политику - сами должны выявить коррупционные проявления, после чего должны быть четкие и видимые для общества санкции",- подчеркнул Саркисян.

Глава армянского правительства отметил также важность участия гражданского общества в работах по контролю над принятием политических решений и их реализацией. "Мы открыты для обсуждений, и мы постоянно будем сохранять этот формат. Очевидно, что создавшаяся в в сфере борьбы с коррупцией ситуация нас не удовлетворяет. Президент республики дал строгие оценки и требует от нас решительных шагов, которые мы может осуществить лишь совместными усилиями. В борьбе с коррупцией ни власть, ни оппозиция, ни общество не могут достичь успехов, если не будет сотрудничества, поэтому мы должны найти правильный формат этого сотрудничества. Мы должны выявить первоочередные 3-4 сферы и сконцентрировать наши силы на причинах, порождающих коррупционные явления",- отметил он. По словам премьер-министра, для существенного увеличения возможностей осуществляемых реформ важное значение будет иметь также содействие международных организаций-доноров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.