Президент Армении призвал армян не покидать Сирию

Ереван, 3 ноября 2012, 17:17 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян призвал армян, проживающих в Сирии, не покидать страну.

"Сегодня часть нашего народа - сирийские армяне, переживают тревожные дни. Это историческое испытание, которому необходимо противостоять сплоченно. Здесь свою задачу имеют и церковь, и государство, и, естественно, наши общины диаспоры. Позиция Республики Армения в этом вопросе является очень четкой: мы не призываем наших братьев - сирийских армян, покидать Сирию. Армянская община Сирии является исторически состоявшейся, сильной и жизнеспособной, и мы надеемся, что наступят мирные дни для всего сирийского народа и в том числе граждан Сирии армянского происхождения", - заявил Саргсян 3 ноября на Соборе епископальных и приходских представителей ААЦ.

При этом глава государства подчеркнул, что Армения и все армянство должны помочь тем, кто остается в Сирии, чтобы сохранить армянскую общину. "С другой стороны, если человек тем не менее решил покинуть Сирию, то предпочтительнее, чтобы он приехал в Армению. В этом случае также все армянство, в том числе Армения, должны помочь ему обосноваться и пустить новые корни на родине", - сказал президент Армении.

Как известно, в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны - городе Алеппо, где идут ожесточенные бои между правительственными войсками и мятежниками. Жертвами насилия в Сирии уже стали более 40 армян. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии. В Армении сейчас находятся порядка 5000 сирийских армян, покинувших ввиду напряженной ситуации в Сирии пределы этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.