МИД Латвии отверг критику России относительно отмены подготовки референдума по негражданам

Москва, 3 ноября 2012, 15:24 — REGNUM  Министерство иностранных дел Латвии считает, что недавний комментарий России относительно решения Центризбиркома не проводить второй этап сбора подписей за нулевой вариант гражданства следует расценивать как "попытку интерпретации внутренних дел Латвии", сообщает портал Delfi.

Как заявил представитель латвийского МИДа Янис Силис, члены ЦИК соблюдали все юридические процедуры. Что же касается выступлений российской стороны, то они "не способствуют эффективному и правовому дальнейшему рассмотрению данного вопроса". Силис также отметил, что перед тем, как говорить о дефиците демократии в Латвии, России стоило бы обратить внимание на собственную демократию, состоянием которой озабочены правозащитные организации.

Отметим, что данное заявление представителя МИДа Латвии было сделано в связи с высказанным накануне комментарием официального представителя Министерства иностранных дел РФ Александра Лукашевича. Лукашевич сказал, что отказ Латвии от подготовки референдума о предоставлении гражданства негражданам говорит о дефиците демократии в стране и носит дискриминационный характер. Дипломат подчеркнул, что "явно политизированное решение Центризбиркома, еще больше дискриминирующее значительную часть некоренного населения Латвии, показывает, чего на практике стоят демагогические призывы руководства этой страны к "сплочению общества путем налаживания межэтнического диалога". Лукашевич высказал мнение, что данное решение заслуживает принципиальной оценки со стороны органов ООН, Совета Европы и ОБСЕ по правам нацменьшинств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 ноября Центральная избирательная комиссия Латвии отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.