"Мы обратимся в министерство образования и науки РФ и в ближайшее время сверим показатели, по которым оценивалась эффективность российских вузов", - сказал журналистам сегодня, 3 ноября, ректор Санкт-Петербургского Государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов, передает корреспондент ИА REGNUM

Алексей Демидов рассказал, что до 15 сентября российские вузы должны были дать министерству образования и науки отчет о своей деятельности по 50 критериям. "Вузы, подчиняющиеся Минобрнауки РФ, уже в 2011 году давали свои данные. Они были перезагружены автоматически, изменить их мы не могли, - сказал ректор. - Эти 50 критериев были разделены на пять неравных групп: образовательная деятельность, научная деятельность, международная деятельность, экономическая деятельность и материальная база и инфраструктура. Потом из каждой группы было выбрано по одному показателю, и по ним был выстроен рейтинг. 2 ноября мы узнали, какие показатели оказались в итоговом отчете нашего вуза". При этом Алексей Демидов отметил, что пороговые показатели по этим критериям для вузов Москвы и Санкт-Петербурга были установлены выше, чем для всех российских вузов, и об этом стало известно только в середине октября.

"Мы сразу подготовили запрос в Минобрнауки РФ, потому что по двум показателям из пяти у нас в нашем отчете цифры другие, - говорит Алексей Демидов. - 6-8 ноября мы обсудим в Минобрнауки возможные расхождения. У нас один из пяти критериев выше порогового показателя по Москве и Петербургу, по двум критериям есть вопросы, по оставшимся двум - показатели выше российских, но ниже установленных для Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы сделать выводы о признаках неэффективности вуза, необходимо, чтобы по 4 и более показателям были показатели ниже пороговых".

Алексей Демидов подчеркнул, что уже идет серьезное обсуждение того, что для разных вузов - медицинских, художественных, инженерно-технических - критерии использовались одинаковые. "В министерстве уже сказали, что у вузов художественной направленности есть своя специфика, и отметили, что в силу особенностей методики мы не можем сказать, что они отстающие", - отметил ректор Петербургского вуза.

Также Алексей Демидов отметил, что пресса слишком поспешно начала использовать в сообщениях об опубликованном Минобрнауки РФ списке термины "неэффективные вузы", "неблагополучные вузы", "вузы, которые будут закрыты". "Этот список вузов с предположительными признаками неэффективности будет до 14 ноября еще рассмотрен Министерством на предмет утверждения или исключения из списка тех учреждений, значимость которых для отрасли или региона окажется значительной, - сказал ректор. - Этот список не утвержден, утверждать его предполагается в середине ноября на межведомственной комиссии. Мы считаем это внезапное для нас попадание в этот перечень недоразумением. Забота министерства о качестве образования поддерживается вузами и, в том числе, нами. Проблемы в российской высшей школе есть, их необходимо решать. Но в нашем вузе достаточно много студентов, их число растет, у нас никогда не было проблем с планом приема. На каждом курсе количество внебюджетных студентов увеличивается, на две трети бюджет нашего вуза состоит из средств, которые мы зарабатываем сами. Мы 4-й год руководим Всероссийской олимпиадой школьников по направлению "культура и искусство". Мы попали в вместе с СПбГУ в десятку вузов по информационной открытости сайтов - этот рейтинг был общероссийским, и только 2 петербургских вуза в него попали. Конечно, нет предела совершенству, и работать есть над чем, как и любому российскому вузу. Но то, что из 10 петербургских вузов, попавших в список вузов с признаками неэффективности, оказалось 5 творческих вузов - вызывает вопросы. Конечно же, для художественных вузов должны быть отдельные критерии".

Алексей Демидов подчеркнул, что даже в советские времена были разные критерии соотношения числа преподавателей и студентов - для творческих вузов 1 преподаватель приходился на 4 студентов, для технических - на 10 студентов 1 преподаватель. "Отсюда и количество научно-педагогических работников вуза. Четвертый показатель из пяти - это бюджет вуза, поделенный на количество педагогических сотрудников. В творческих вузах их число выше, - говорит ректор. - Из 50 критериев для оценки выбрали 5, первый - средний балл ЕГЭ по зачисленным в 2011 году. Но при этом был объединен средний балл ЕГЭ для мест, финансируемых из бюджета разных уровней, и для мест, финансируемых из внебюджетных источников. При этом по бюджетным студентами средний балл у нас 64 с лишним, по внебюджетным чуть меньше - 62. А в рейтинге показатель берется средневзвешенный. В нашем университете две трети всех студентов это внебюджетные студенты. Пороговый показатель для Петербурга - 63, а у нас оказалось чуть ниже 63 именно потому, что средний балл по внебюджетным студентам ниже, а численность их больше".

Второй критерий рейтинга вузов Минобрнауки РФ- объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на одного научного сотрудника. "Мы обращаем внимание, что из наших цифр взято только так называемое бюджетное финансирование науки, - говорит ректор. - Общий объем средств на научную работу у нас составляет 85 млн руб на, из них бюджетных - 30 млн рублей. По нашим данным на одного научно-педагогического работника у нас приходится 101 тыс руб в год на научную работу, а в данных министерства было учтено только 35 тысяч бюджетных рублей. Кроме того, для творческих сотрудников и дизайнеров научно-педагогическая работа - это выставки, творческие достижения, но не научные статьи".

Третий критерий - международная деятельность, измеряемая в удельном весе выпускаемых специалистов, приехавших учиться из зарубежных стран. "Для российских вузов этот показатель установлен в размере 0,7%, для Петербурга 3%. - говорит Алексей Демидов. - У нас 4,3%. Нас это не удивляет, у нас достаточно много студентов из Китая и Казахстана".

Четвертый критерий - экономическая эффективность вуза, для измерения которой совокупный бюджет делится на количество научно-педагогических работников. "Пороговый показатель по России - 1 млн 100 тыс руб в год на человека, для Москвы и Петербурга введен критерий 1,5 млн руб в год на одного научно-педагогического работника, - говорит Алексей Демидов. - Наш результат находится между общероссийским критерием и петербургским. При этом у нас много сотрудников, которые являются совместителями".

Пятый критерий - количество квадратных метров площади вуза на одного студента. "По этому критерию мнение вузовской общественности таково: не могут квадратные метры определять эффективность или неэффективность вузы, - говорит ректор. - У нас 8 учебно-лабораторных зданий. В советское время был показатель 10 кв м на студента, сейчас ввели по России 11 метров, а для Москвы и Петербурга пороговый показатель - 13 метров квадратных. В нашем университете свыше 50% - это студенты по художественным направлениям, остальные 40 с лишним процентов - технологические. Если б мы заранее знали что надо 13 м на человека, нам было бы достаточно по результатам сессии из 13 тыс наших студентов отчислить чуть больше 200 человек, например, с технологи швейного производства или с технологии полиграфического производства. И этот показатель у нас отвечал бы требованиям министерства. Но тех, кто учится на технологических специальностях, мы бережем, потому что на них российская экономика должна опираться".

Алексей Демидов выразил уверенность, что в ближайшие две недели в список вузов с признаками неэффективности будут внесены коррективы и Санкт-Петербургский Государственный университет технологии и дизайна из него будет исключен. Во всяком случае, по словам ректора, иной вариант развития событий руководством вуза даже не рассматривается. По словам Алексец Демидова, мониторинг вузов по пяти критериям за 2012 год будет проведен Минобрнауки РФ уже в январе 2013 года.