Минкульт РФ поможет сделать из Старой Ладоги модель

Москва, 3 ноября 2012, 14:10 — REGNUM  Министерство культуры РФ провело межведомственное расширенное совещание по вопросу формирования на примере Старой Ладоги общенационального проекта, который объединит самые интересные историко-культурные центры Северо-Запада России. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области.

В совещании приняли участие представители департамента туризма и региональной политики РФ, Министерства экономического развития РФ, департамента межнациональных отношений РФ, полномочного представителя Президента в Северо-Звпадном федеральном округе. Ленинградскую область представлял глава комитета по культуре Владимир Богуш.

Как отметили участники совещания, у подобных центров во всех субъектах федерации страны схожие проблемы, и Старая Ладога, которая в будущем году отмечает свое 1260 -летие, может стать модельной площадкой для создания историко-туристических центров на Северо-Западе России.

Правительство Ленинградской области приняло решение о полном восстановлении крепости Старая Ладога в течении ближайших 3 лет. Будут воссозданы Стрелочная, Климентовская, Раскатная, Тайничная башни, Северо-Западное и Восточное прясло, Церковь Георгия, Церковь Дмитрия Солунского, Торговая арка. На эти цели, а так же на благоустройство территории вокруг крепости в 2013-2015 годах будет выделено около 300 миллионов рублей. Работы предполагается завершить в 2015 году.

При поддержке федерального бюджета будет восстановлен ряд других культурно-исторических объектов Старой Ладоги.

В дальнейшем там создадут туристический кластер с современной инфраструктурой: гостиницами, выставочным комплексом, конференц-холлом. Эту схему реконструкции будут применять и в остальных субъектах Северо-Запада. Проект осуществляется под контролем полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Как отметили участники федерального совещания, реставрация и развитие историко-культурных объектов будет осуществляться не только за счет федерального и регионального бюджетов, но и с привлечением инвестиций, на основе государственно-частного партнерства. В ближайшее время в каждом субъекте будет создана рабочая группа для разработки и реализации этого масштабного проекта.

Напомним, село Старая Ладога (Волховский район Ленобласти), находящаяся более чем в 150 км от Санкт-Петербурга, считается одним из мест, где более 1000 лет разад зародилось российское государство. Историкам всего мира известны памятники Старой Ладоги - курганы на берегу Волхова (по преданию, в одном из них похоронен Вещий Олег), Георгиевский собор в византийском стиле (1164 г.), Староладожская крепость, Староладожский Никольский монастырь(по легенде, основан в 1240 году Александром Невским в память о победе в Невской битве), Успенский монастырь (основан в XV в., здесь была заточена опальная жена Петра Первого - Евдокия Лопухина). В Старой Ладоге регулярно проводятся археологические экспедиции во главе с доктором исторических наук Анатолием Кирпичниковым.

Однако, как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время для туристов проблематично даже добраться до Старой Ладоги. Несколько раз в день из Санкт-Петербурга и обратно ходят поезда до станции Волховстрой, но время в пути составляет почти 3 часа, а затем еще около 30 минут нужно ехать на попутных автобусах. Непосредственно в Старой Ладоге есть только одна гостиница, построенная в советские времена, несколько кафе, один ресторан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии