Посол Франции: Солдаты Наполеона погибли в России за мир и новую Европу

Минск, 3 ноября 2012, 02:30 — REGNUM  Французы называют катастрофу так же, как и речку на территории Российской империи, через которую с многочисленными потерями спасались бегством наполеоновские солдаты в 1812 году. Об этом 2 ноября заявил журналистам посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери.

Представители МИД Франции приняли участие в церемонии перезахоронения останков 110 солдат армии Наполеона, вторгшихся в Российскую империю в 1812 году и погибших на её территории в районе реки Березина. Останки были найдены летом поисковым батальоном министерства обороны Белоруссии в Логойском районе, одна из рек которого относится к бассейну Березины.

Ренери лично возложил корзину цветов на французском мемориале. В церемонии приняли участие представители Минского облисполкома, Борисовского и Логойского райисполкомов. Французские дипломаты и белорусские чиновники подчёркнуто не именовали Отечественную войну 1812 года Отечественной.

В год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года представители властей Белоруссии впервые приняли участие в подобном мероприятии. На церемонии присутствовали также представители католического духовенства. Посол Франции в интервью журналистам рассказал о значении состоявшегося сегодня события.

"Это место очень важно для французов. Во Франции "Березина" - значит "катастрофа", потому что, вы знаете, что здесь много людей погибло", - сказал представитель МИД Франции.

"Точно мы не знаем, кто здесь - мы только знаем, что это солдаты Наполеона, но французы, поляки, белорусы - мы не знаем. Но не важно - это солдаты, исполнявшие свой долг - это самое важное, по-моему", - отметил Ренери.

"Я хотел бы, чтобы в этот момент - через три недели, когда мы снова будем здесь, не было никакой пропаганды или споров - только факт, что это наша совместная история", - сказал посол Франции в Белоруссии.

Отвечая на вопрос о значении событий на Студёнке, представитель официального Парижа сказал: " Эти люди, эти идеи - идея новой Европы, в которой сегодня мы живем. Сегодня мы живем в Европе в мире - и это тоже долг этих солдат, которые находятся здесь. Это не вопрос споров или дебатов".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии замалчивают 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года и подвергли ревизии содержание учебных программ, а также научной, справочной и учебной литературы, удалив упоминания об Отечественной войне 1812 года. С начала года власти Белоруссии не провели ни одного научного мероприятия, посвященного юбилею Отечественной войны 1812 года или "по случаю 200-летия войны 1812 года", как указывается в сообщениях официальных СМИ.

Напомним, с начала 2012 года активисты Минского общества русской культуры "Русь" - крупнейшей в Белоруссии организации российских соотечественников, провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Весной власти Белоруссии приостановили на полгода деятельность МОРК "Русь" и готовятся его ликвидировать.

Читайте развитие сюжета: Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail