Россотрудничество: Соотечественники в Белоруссии живут без проблем

Москва, 3 ноября 2012, 02:16 — REGNUM  Положение российских соотечественников в Белоруссии не вызывает беспокойства. Об этом заявил в Минске руководитель Россотрудничества Константин Косачев, совершая 29-30 октября рабочий визит в Белоруссию, сообщает представительство Россотрудничества в республике.

В рамках визита Косачев принял участие в совместном заседании коллегий МИД России и МИД Белоруссии, а также посетил Российский центр науки и культуры в Минске (руководитель - советник посольства РФ Виктор Малашенко), провел рабочую встречу с сотрудниками РЦНК.

Состоялась встреча Косачева с членами Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель - Иван Корда). Руководитель Россотрудничества проинформировал их об итогах IV Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом (26-27 октября, г. Санкт-Петербург). Согласно официальному сообщению, руководитель Россотрудничества выступил "особо отметив, что Республика Беларусь гарантирует законные права российским соотечественникам".

"К счастью, Белоруссия - не та страна, где необходимо вмешиваться в ситуацию с положением соотечественников", - заявил Косачев. Он сообщил также: "Цель Россотрудничества - консолидация Русского мира, объединение всех тех, кто говорит и мыслит по-русски, не важно, какой они национальности. Мы должны объединять людей, которые симпатизируют России и готовы своими действиями способствовать развитию максимально хороших дружеских отношений между нашими странами".

Напомним, во время визита Косачева в Минск действовало решение властей Белоруссии о приостановлении деятельности старейшей и одной из наиболее многочисленных организаций российских соотечественников в Белоруссии - Минского общества русской культуры "Русь". Представители общества неоднократно обращались к президенту, главе правительства и другим чиновникам России, констатируя нарушения их прав и законных интересов в Белоруссии. По мнению представителей МОРК "Русь", власти республики намерены ликвидировать данную организацию.

Как сообщало ИА REGNUM, главное управление юстиции Мингорисполкома выступило инициатором судебного разбирательства, по итогам которого с весны 2012 года деятельность общества приостановлена. Власти составили список членов МОРК "Русь" и помогли группе членов общества и неизвестных лиц получить в государственном Центре национальных культур помещения под проведение отчётно-выборной конференции МОРК "Русь", которое не собрало кворума и проходило с потасовками. Не сумев легализовать выгодное властям Белоруссии и Россотрудничеству руководство организации российских соотечественников, был взят курс на ликвидацию МОРК "Русь", считают представители общества и эксперты. В октябре 2011 года руководитель Россотрудничества в Белоруссии, советник посольства РФ в Белоруссии Александр Ломакин принял участие в отчётно-выборной конференции МОРК "Русь", которое закончилось расколом организации.

Напомним, с начала года власти Белоруссии не провели ни одного научного мероприятия, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года, из официальной историографии исчезает сам термин "Отечественная война 1812 года". С начала 2012 года активисты Минского общества русской культуры "Русь" провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Весной власти Белоруссии приостановили на полгода деятельность МОРК "Русь" с перспективой дальнейшей ликвидации НГО.

Также напомним, 25 - 27 июля представительство Россотрудничества в Белоруссии организовало и провело конференцию "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Белоруссии. (К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)". Конференция состоялась в Могилёве при участии Института истории НАН Белоруссии и, по мнению экспертов, была проведена с антироссийским уклоном. В декабре 2011 года минское отделение Россотрудничества провело в Гомеле круглый стол, в ходе которого был обоснован тезис о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов.

Напомним также, в 2011 году в Белоруссии были отмечены политически мотивированные увольнения сторонников объединения Белоруссии и России. Так, осенью 2011 года власти Белоруссии возобновили преследование витебского писателя, руководителя организации российских соотечественников "Русский дом" Андрея Геращенко и в конце декабря уволили его с госслужбы. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивалась увольнения литератора, а председатель провластного "Союза писателей Белоруссии" Николай Чергинец обещал "расправиться" с витебским писателем. "Дело Геращенко" получило известность после того, как он в интервью российскому порталу "Материк" (издание Института стран СНГ) 28 января 2010 года заявил о единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции. По мнению посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова, ситуация вокруг Геращенко не была связана с нарушением белорусского законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ