Пресс-спикер президента Грузии призвала правительство смириться с инакомыслящими

Тбилиси, 2 ноября 2012, 21:17 — REGNUM  Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе специальным заявлением откликнулась на заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили о сокращении финансирования президентской администрации.

Бидзина Иванишвили, в частности, сообщил, что содержание здания президентского дворца обходится госбюджету очень дорого, и только за электроэнергию ежегодно выплачивается 800 тысяч лари. На обслуживание находящегося на балансе министерства обороны самолета президента ежемесячно выделяется 800 тысяч лари, что превышает 80 млн лари в год. Поэтому правительство Грузии при составлении проекта бюджета на 2013 год резко сократило излишние расходы, а Бидзина Иванишвили предложил президенту Саакашвили перейти на работу в президентский офис, который находится на 11-м этаже госканцелярии и в настоящее время закрыт.

Комментируя эти высказывания, Манана Манджгаладзе сообщила, что здание, в котором функционирует администрация президента Грузии, собственностью гражданина Михаила Саакашвили не является.

"Надо сказать, что нормальное функционирование всех государственных институтов - часть демократии цивилизованных стран. В случае Грузии это составляющая нашей грузинской демократии. Частью демократии также является примирение с существованием институтов, имеющих иное мнение. Мы считаем, что это хорошо и правильно для демократического развития нашей страны", - убедительно заявила пресс-спикер президента Грузии.

Она выразила надежду, что новое правительство отнесется к переходному процессу точно так же цивилизованно, как относится к нему президент и прежнее правительство. Манджгаладзе напомнила правительству Иванишвили, что срок полномочий президента Грузии истекает после президентских выборов, которые согласно Конституции должны пройти в октябре 2013 года. "Хочу всем напомнить, что по той же самой Конституции и в те же самые сроки был избран нынешний парламент и создано новое большинство. Тогда вопросов в связи с конституционными сроками не было", - подчеркнула Манджгаладзе.

Напомним, что когда в 2003 году к власти путем революции роз пришло "Единое национальное движение", его лидеры первым делом потребовали отставки президента Шеварднадзе, затем уволили не только руководителей министерств и ведомств, но и всех их сотрудников, а многих вскоре отправили за решетку по обвинению в коррупции и иных преступлениях. Все эти годы правительство Саакашвили неуклонно проводило свою линию, не пытаясь учитывать иное мнение, которое высказывали парламентская или непарламентская оппозиция и представители общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.