В Гагаузии проходит Третий всемирный конгресс гагаузов

Москва, 2 ноября 2012, 21:11 — REGNUM  Сегодня, 2 ноября, в столице Гагаузии Комрате начал свою работу Третий всемирный конгресс гагаузов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, в пленарном заседании форума приняли участие глава автономии Михаил Формузал, а также советник президента Молдавии Василий Стурза, посол Болгарии Георгий Панайотов, посол Азербайджана Намик Алиев и первый секретарь посольства Турции Орхан Ишик.

Гостей поприветствовали представитель делегации из Белоруссии, Болгарии, Украины, Греции, России и Приднестровья. Дьякон Константин Барган зачитал приветственный адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем выступлении башкан Михаил Формузал передал делегатам форума и всем гагаузам приветствие от руководства Турции, откуда глава автономии прибыл утром в тот же день, и где находился в составе молдавской правительственной делегации. Формузал также передал конгрессу приветствия от премьер-министра Молдавии Владимира Филата.

"Гагаузский народ добился автономии мирным путем, благодаря своему интеллектуальному потенциалу и благодаря мудрости народов Молдавии и Гагаузии, - заявил Формузал. - Гагаузия - это уникальный пример ненасильственного разрешения межэтнических конфликтов. Мы ценим и бережем государственность нашей родной страны - Республики Молдова. Многие более многочисленные народы, численность которых превышает миллионы, не могут получить то, что есть у нас - государственность в составе Республики Молдовы. Именно поэтому мы должны быть едины, быть сплоченными, мы должны все вместе оберегать то, что у нас есть". Башкан также поблагодарил всех активистов становления Гагаузии. "Благодаря вашему мужеству и упорству мы получили автономию", - отметил глава Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail