В Дагестане из пяти классических вузов четыре признаны неэффективными

Махачкала, 2 ноября 2012, 20:12 — REGNUM  Согласно данным мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства образования и науки РФ, из пяти классических вузов, которые существовали в Дагестане еще во времена СССР, четыре признаны неэффективными. В список неэффективных не попал только Дагестанский государственный университет. Три университета - технический, аграрный и педагогический, а также Медицинская академия признаны неэффективными. Из 29 филиалов эффективными признаны только 14.

Дагестанский государственный технический университет признан неэффективным, между тем его филиалы в городах Дербент, Каспийск и Кизляр признаны эффективными. А такой крупный вуз как Институт народного хозяйства в списках не значится.

Как сообщили в одном из технических вузов в Махачкале, результаты мониторинга не окончательные. И мониторинг проводится впервые на основе той информации, которую предоставили сами вузы. В их вузе неправильно подошли к предоставлению данных, в итоге получилось, что сведения о высшем учебном заведении были поданы неполные - в частности, по количеству иностранных студентов. "Не были посчитаны студенты из стран СНГ", - привела пример представитель технического вуза.

"У нас 1300 штатных единиц разделили на качественные показатели, хотя реально работают около 500 сотрудников. Некоторые из них совмещают несколько должностей. Результаты мониторинга выведены путем механического сложения данных", - сообщила собеседница.

Согласно данным мониторинга, некоторые филиалы в маленьких городах оказались эффективнее, чем классические вузы с научной базой и большими достижениями. "Не думаю, что на основе первого пробного мониторинга будут принимать решения", - высказала ИА REGNUM свою точку зрения сотрудница пресс-службы вуза на условиях анонимности.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Дагестанского государственного педагогического университета, по данным мониторинга попавшего в число неэффективных, они не могут пока комментировать такую информацию, поскольку не получили официальные документы с результатами. Им также неизвестно, по каким критериям и показателям оценивалась эффективность вузов.

Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга российских вузов. Мониторинг проводился в августе - сентябре 2012 года, вузы оценивались по 50 параметрам. Ключевых - пять: средний балл по ЕГЭ, который получили студенты, поступившие на бюджетные места, объем научной деятельности, уровень доходов вуза, доля выпускников-иностранцев и общая площадь зданий в пересчете на студента. По каждому Минобрнауки определило пороговые значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.