Эксперт: Решение Генпрокуратуры по делу Гудкова не противоречит решению Госдумы

Москва, 2 ноября 2012, 20:02 — REGNUM  Действующее в России законодательство не предусматривает обратимость процедуры лишения депутатского мандата. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, подчеркнув, что в этом как раз и заключалась суть одной из претензий бывшего депутата Госдумы РФ, представителя "Справедливой России" Геннадия Гудкова, который был лишен депутатского мандата.

"Гудков обращал внимание на необратимость процедуры лишения мандата, невозможность добиться отмены. Да, такое положение дел можно считать несправедливым, но таков закон. Геннадий Гудков может стать депутатом только в случае переизбрания", - отметил собеседник.

Что касается решения Генеральной прокуратуры России об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Геннадия Гудкова, Ремизов назвал его справедливым, однако не имеющим никакого отношения и не вступающим в противоречие с решением парламентариев о снятии со "справедливороса" парламентских полномочий. "В Госдуме приняли такое решение, исходя из соображений несовместимости депутатской деятельности и управления коммерческим предприятием. В суть последнего - законно оно или нет, ведется с нарушениями и пр. - парламентарии не вникали", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Следственный комитет РФ на законных основаниях отказался возбуждать дело об уклонении от уплаты налогов бывшего депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова, однако статуса депутата Гудков был лишен законно. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, депутатские полномочия Геннадия Гудкова были прекращены в связи с нарушением им закона, запрещающего парламентарию управлять коммерческой организацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.